Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Reuters: лидеры ЕС намерены в срочном порядке подготовить список новых санкций против РФ

30 августа 2014, 19:23 UTC+3 БРЮССЕЛЬ

По данным агентства, европейские лидеры "пригрозят России новыми санкциями", но дадут Москве "еще один шанс заключить мир"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Лидеры ЕС намерены в срочном порядке подготовить список возможных новых санкций против России в связи с кризисом на Украине, сообщило в субботу агентство Reuters.

По его данным, такое положение содержится в проекте заявления, которое должны принять главы государств и правительств ЕС на встрече в бельгийской столице. Агентству удалось ознакомиться с текстом проекта заявления.

"Лидеры ЕС в субботу дадут указание официальным лицам в срочном порядке подготовить возможные новые санкции против России в связи с кризисом на Украине", - передает Reuters. По его данным, подготовкой списка возможных санкций будет заниматься Еврокомиссия и дипломатическое ведомство ЕС.

"Согласно проекту документа, лидеры ЕС, проводящие встречу в Брюсселе, заявят, что они готовы принять новые меры против России, в зависимости от ситуации на месте событий", - передает агентство.

"Европейские лидеры, скорее всего, в субботу пригрозят России новыми санкциями в связи с Украиной, однако, опасаясь новой "холодной войны" и боясь своими руками нанести ущерб собственным экономикам, должны будут дать Москве еще один шанс заключить мир", - пишет Reuters.

Какие санкции могут быть введены против Москвы

Как заявил премьер-министр Финляндии Александер Стубб, в ЕС обсуждают возможность введения санкций, касающихся импорта ряда товаров из России. 

Ранее немецкая газета Die Welt сообщала, что новые санкции могут затронуть такие российские товары, как икра, водка и алмазы. Кроме того, по словам Стубба, Евросоюз может расширить пакет уже действующих санкций против России. "Это означает, что они будут в отношении сектора финансовых услуг, индустрии вооружений, продукции двойного назначения и некоторых технологий в энергетике", - сказал он.

Однако в пятницу европейский дипломатический источник сообщил, что на саммите ЕС не планируется принятие практических ограничительных мер против РФ. 29 августа также сообщалось, что ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), объединяющая более 600 компаний, работающих на территории РФ или с российским партнерами, призвала глав государств ЕС воздержаться от новых экономических санкций в отношении России. 

Позиция России

Москва неоднократно заявляла, что отвергает санкции Запада. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы приложения Russia Beyond the Headlines к британскому изданию The Daily Telegraph, "попытки разрешать кризисные ситуации путем односторонних санкций, выходящих за рамки решений Совета Безопасности ООН, угрожают международному миру и стабильности.

Разговаривать с Россией - кстати говоря, как и с любой другой страной - на языке ультиматумов и принудительных мер абсолютно неприемлемо Сергей Лавров

Такие попытки контрпродуктивны и противоречат нормам и принципам международного права".

В начале августа Россия приняла ответные меры на санкции, которые из-за событий на Украине ввели США, Европейский союз, Канада и Япония.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ", предписав правительству разработать список товаров, импорт которых будет ограничен или запрещен, а также призвал принять меры для сдерживания роста цен на продовольствие. Согласно постановлению правительства, Россия вводит полный запрет сроком на один год на поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии на общую сумму $9 млрд.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама