Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председателем Евросовета избран премьер-министр Польши Дональд Туск

30 августа 2014, 21:41 UTC+3
Дональд Туск считает, что "его опыт и "европейская мечта" смогут придать Евросоюзу новых сил"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/RADEK PIETRUSZKA

БРЮССЕЛЬ, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Польши Дональд Туск избран председателем Евросовета.  

Об этом сообщил в субботу глава Европейского совета Херман Ван Ромпей в своем микроблоге в Twitter. К исполнению обязанностей на посту председателя Евросовета Туск приступит с 1 декабря.

Дипломатический источник в кулуарах саммита ЕС, в свою очередь, подтвердил ИТАР-ТАСС, что лидеры ЕС согласовали кандидатуру Дональда Туска на пост главы Евросовета. Также в рамках саммита в субботу министр иностранных дел Италии Федерика Могерини была назначена на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Туск о Евросоюзе и кризисе на Украине

Дональд Туск  считает, что "его опыт и "европейская мечта" смогут придать Евросоюзу новых сил". "Считаю, что Евросоюзу сегодня нет альтернативы", - сказал Туск, выступая на проходящем в Брюсселе саммите ЕС.   Отношения к таким кризисам, как Ирак, Украина, европейский экономический кризис определяют то, кем мы (европейцы) являемся Дональд Туск Избранный председатель Евросовета, премьер-министр Польши

По мнению избранного главы Евросовета, в отношении кризиса на Украине Европейский союз должен действовать смело, но разумно. "Мы должны действовать отважно, но разумно, сохраняя здоровый рассудок", - сказал он. По словам Туска, происходящие вокруг Европы события требуют общей позиции всех стран ЕС. "Главное понимать, кто мы и как можем ответить", - добавил он. "Мы поможем Украине только тогда, когда сможем приходить к общему мнению", - указал он.

Туск также считает, что стоящие перед ЕС вызовы в краткосрочной перспективе не исчезнут. "Стоящие перед ЕС вызовы не исчезнут до конца года. Отношения к таким кризисам, как Ирак, Украина, европейский экономический кризис определяют то, кем мы (европейцы) являемся", - заявил он.

Избранный глава Евросовета подтвердил, что он намерен "провести этой осенью внеплановые саммиты зоны евро по макрофинансовой ситуации, а также саммит ЕС по активизации роста и занятости в Европе".

Комментарии лидеров ЕС

С назначением Дональда Туска поздравили высокопоставленные чиновники ЕС.

"Мои сердечные поздравления премьеру Туску - великому европейцу и великому другу", - отметил глава Еврокомиссии Жозе Мануел Баррозу.

Туска также поздравил глава Европарламента Мартин Шульц. "Поздравляю с избранием Дональда Туска. Его руководство Польшей является гарантией для Европы", - сказал он. 

Дональд Туск. Биография

Дональд Туск родился 22 апреля 1957 года в Гданьске в семье ремесленника. По происхождению он этнический кашуб - национальное меньшинство северо-восточных регионов Польши.

В 1967 году он окончил лицей имени Николая Коперника в Гданьске, а затем исторический факультет Гданьского университета. Его дипломная работа, которую он защитил в 1980 году, была посвящена Юзефу Пилсудскому.

Политическую деятельность Туск начал еще в университете, где он участвовал в создании студенческого комитета знаменитого профсоюзного движения "Солидарность" и организации забастовок.
В 1989 году вместе с группой гданьских либералов Туск вступил в партию Либерально-демократический конгресс и после выборов 1991 года стал депутатом парламента. Спустя семь лет он занял пост вице-спикера сената (верхняя палата парламента), а в 2001 году - вице-спикера сейма (нижняя палата парламента).

В начале 2000-х Туск стал одним из основателей новой партии Гражданская платформа (ГП), придерживающейся либерально-консервативной идеологии. С 2003 он стал ее несменным председателем. По итогам выборов 2005 года ГП под началом Туска заняла второе место, получив 36,33% голосов избирателей. В 2005 году он выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, но проиграл во втором туре Леху Качиньскому.

В 2007 году Гражданская платформа победила на внеочередных парламентских выборах, Туск стал премьер-министром страны и занимает этот пост до сих пор. В современной польской истории еще не было политика, который смог бы продержаться в кресле главы кабмина такой продолжительный срок.

По состоянию на август 2014 года, Гражданская платформа Туска со своим партнером по коалиции -  Польской крестьянской партией - занимает большинство голосов в парламенте. Очередные парламентские выборы должны состояться в Польше осенью 2015 года.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама