Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама назвал ключевой приоритет предстоящего саммита НАТО

31 августа 2014, 1:48 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

Президент США обсудил планы альянса в телефонном разговоре с премьером Канады

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/OLIVIER DOULIERY / POOL

ВАШИНГТОН, 31 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Согласие всех стран-членов Организации Североатлантического договора /НАТО/ увеличить военные ассигнования должно стать ключевым приоритетом ее очередного саммита, запланированного на 4-5 сентября в Уэльсе. Такую позицию изложил в субботу в телефонном разговоре с премьер-министром Канады Стивеном Харпером президент США Барак Обама.

Как сообщила позднее в тот же день по итогам этой беседы пресс-служба Белого дома, Обама и Харпер обсудили ход подготовки к "предстоящему саммиту НАТО и ситуацию в Ираке".

"Оба лидера согласились с важностью обеспечения единства альянса применительно к мерам укрепления готовности" Североатлантического блока и выработки им ответа "на весь спектр нынешних и будущих угроз" безопасности, заявила пресс-служба главы вашингтонской администрации.

По ее словам, Обама "подчеркнул, что соглашение о расширении расходов на оборону во всех сферах является высшим приоритетом саммита НАТО".

Подробностей обсуждения Обамой и Харпером ситуации в Ираке Белый дом не привел.

Как стало известно на днях из публикаций западной, в том числе канадской, печати, Оттава фактически уведомила партнеров по НАТО о намерении блокировать решение скорого саммита о том, что все государства-участники альянса должны взять на себя обязательство действительно довести расходы на оборону до 2% ВВП в течение ближайших 10 лет. Обязательство финансировать оборонные нужды в размере 2% от ВВП и так действует в НАТО. Однако, в реальности оно выполняется далеко не всеми 28 странами-участницами организации. К примеру, в 2013 году его выполнили только Великобритания, Греция, США и Эстония.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама