Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае внесены изменения в порядок проведения выборов главы администрации Гонконга

31 августа 2014, 14:32 UTC+3 ПЕКИН Федор Жиров
В начале июля в Гонконге прошли демонстрации и митинги в поддержку демократизации избирательной системы и проведения прямых всеобщих выборов в 2017 году
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. По итогам заседания Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 12 созыва - высшего законодательного органа страны - были приняты поправки в регламент проведения выборов главы Специального административного района КНР, Гонконга.

Согласно принятому решению, коллегии выборщиков, назначающей главу Гонконга, к моменту проведения очередных выборов в 2017 году необходимо выдвинуть двух-трех кандидатов на пост высшего должностного лица. Каждый претендент должен получить одобрение более половины членов коллегии. Затем жители Гонконга, имеющие право голоса, могут высказаться за одного из кандидатов.

Вместе с тем, такой порядок выборов должен быть также утвержден двумя третями Законодательного совета Гонконга.

С момента перехода в 1997 году бывшего британского анклава под юрисдикцию Китая по формуле "одна страна - две системы" высшее должностное лицо этой территории назначается особой пропекинской коллегией выборщиков. Однако многие местные жители недовольны таким положением дел и требуют демократизации избирательного права и проведения уже в 2017 году прямых всеобщих выборов. В связи с этим власти Гонконга недавно направили в Пекин предложения по демократизации избирательной системы на следующих выборах.

В начале июля в Гонконге прошли демонстрации и митинги в поддержку демократизации избирательной системы и проведения прямых всеобщих выборов в 2017 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама