Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС поддержал проведение конференции по борьбе с боевиками в Ираке

31 августа 2014, 17:08 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло
Контролируемые группировкой "Исламское государство" территории в Ираке составляют сейчас почти треть страны
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/KHALIL AL-A'NEI

БРЮССЕЛЬ, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин, Александр Шишло/. Саммит ЕС поддержал инициативу Франции по проведению международной конференции по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Ираке. Об этом говорится в опубликованном итоговом заявлении внеочередной встречи глав государств и правительств 28 стран ЕС.

"Евросоюз намерен внести вклад в противодействие угрозе, вызванной "Исламским государством" и другими террористическими группировками в Ираке и Сирии. В этом контексте Европейский совет приветствует предпринимаемые США и другими партнерами усилия, а также инициативу по проведению международной конференции по безопасности в Ираке", - отмечается в коммюнике.

Саммит ЕС одобрил также решение отдельных государств-членов поставлять военный материал в Ирак, в том числе курдским властям.

"Мы также просим Совет рассмотреть возможность более эффективного использования существующих ограничительных мер" против ИГ, - говорится в нем.

Президент Франции Франсуа Олланд рассказал журналистам в преддверии саммита ЕС, что надеется заручиться европейской поддержкой в продвижении своей инициативы по проведению международной конференции по борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство" в Ираке.

"Это не тема сегодняшнего саммита, но я рассчитываю на европейскую поддержку", - заявил Олланд.

Контролируемые ИГ территории в Ираке составляют сейчас почти треть страны. В ходе наступления экстремистов весной-летом этого года верные Багдаду войска, подготовленные инструкторами из США, не оказали практически никакого сопротивления и бежали со своих позиций, оставив боевикам почти все свое вооружение. Ультрарадикальная группировка "Исламское государство" значительно усилилась в ходе войны в Сирии против верных президенту Башару Асаду сил.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама