Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в столице Ливии исламисты захватили посольство США

31 августа 2014, 19:51 дата обновления: 31 августа 2014, 19:59 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
В связи с резким обострением обстановки, США эвакуировали из Триполи весь находившийся там персонал посольства еще в конце июля
Материал из 1 страницы
© ЕРА/Stringer

КАИР, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Прокофьев/. Радикальные формирования захватили и удерживают американское посольство в ливийской столице. Об этом сообщил арабский спутниковый телеканал "Аль-Арабия".

По словам одного из командиров находящихся в диппредставительстве боевиков, комплекс оказался в их руках около недели назад, спустя месяц после того, как в конце июля его покинули американские сотрудники в ходе эвакуации в соседний Тунис. Захват объекта последовал за взятием исламистами столичного аэропорта во время столкновений с удерживавшими его противоборствующими милициями из "Зинтанской бригады", лояльной опальному генералу Халифу Хафтару. Именно зинтанцы, как утверждают радикалы, ранее занимали дипломатический комплекс после того, как его оставили американцы.

Как свидетельствуют размещенные в интернете видеозаписи, исламисты хозяйничают в жилой части на территории дипмиссии США. Десятки молодых людей разгуливают там с оружием в руках.

В связи с резким обострением обстановки США, как многие другие государства, эвакуировали из Ливии весь находившийся там персонал посольства в конце июля. Все сотрудники, включая морских пехотинцев, осуществлявших охрану миссии, были вывезены на автомобилях в Тунис.

Спустя почти три года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

В Триполи и втором по величине городе, Бенгази - "колыбели" революции, с середины июля не прекращаются вооруженные столкновения между отрядами радикалов, с одной стороны, и поддержавшими Хафтара армейскими частями и формированиями экс-революционеров - с другой. Жертвами стычек уже стали сотни человек.

В прошлом сотрудники иностранных дипмиссий неоднократно становились мишенями вооруженных атак и оказывались в заложниках у различных группировок. Наиболее серьезный инцидент произошел 11 сентября 2012 года, когда в результате атаки на диппредставительство США в Бенгази погиб посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама