Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: правительство Пакистана защитит органы госвласти от участников акции протеста

31 августа 2014, 19:26 UTC+3 Андрей Евкин

На улицах Исламабада продолжается противостояние демонстрантов с полицией

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин/. Правительство Пакистана любой ценой защитит неприкосновенность органов государственной власти и управления, расположенных в "красной зоне" столицы исламской республики, где почти сутки продолжаются столкновения тысяч демонстрантов с полицией. Такое решение, сообщают местные СМИ, было принято по итогам завершившегося экстренного заседания членов кабинета под председательством премьер-министра Наваза Шарифа.

В совещании, посвященном текущей обстановке в Исламабаде, приняли участие министр внутренних дел Чоудри Нисар Али Хан, министр финансов Исхак Дар, министр информации Первез Рашид и федеральный министр по делам планирования и развития Ихсан Икбал. Члены кабинета, как сообщается, "осудили предпринятую участниками акции протеста попытку прорыва к зданию парламента и решили, что правительство любой ценой защитит высшие органы власти от дальнейших посягательств". Ситуации в столице будут посвящены и намеченные на вторник параллельные заседания Национальной ассамблеи и Сената (нижняя и верхняя палаты парламента соответственно). Несмотря на то, что обстановка в других секторах (единицы территориального деления) города остается спокойной, принято решение о том, что все школы откроются здесь не ранее 3 сентября.

Обострение ситуации в "красной зоне" заставило военных перенести на 31 августа ранее запланированное на утро 1 сентября совещание командиров корпусов пакистанской армии под председательством начальника штаба сухопутных войск генерала Рахиля Шарифа. По просьбе премьера, он выступил посредником в пятом раунде переговоров между правительством и организаторами многотысячной акции протеста в столице - лидером партии "Пакистанское движение за справедливость" Имран Ханом и руководителем "Народное движение Пакистана" Тахиром Кадри. Несмотря на вмешательство военных, указанные консультации вновь закончились безрезультатно, и, судя по высказываниям оппозиционеров, такая же участь постигнет и дальнейшие попытки диалога с ними.

"Мы более не ведем переговоров с правительством, - заявил сегодня Имран Хан. - Оно должно просто уйти в отставку и объявить о проведении (новых парламентских) выборов". Еще более бескомпромиссную позицию демонстрирует Тахир Кадри.

"Сейчас (после применения полицейскими силы против его сторонников), даже если Наваз Шариф уйдет, нас это не остановит, - заявил он местным СМИ. - Мы отступим лишь в тот момент, когда свершится революция".

Ущерб экономике

Между тем, как напомнил журналистам министр по делам планирования и развития Ихсан Икбал, продолжающаяся с 14 августа акция протеста сторонников Хана и Кадри уже нанесла и без того находящейся в затруднительном положении пакистанской экономике ущерб, исчисляемый десятками миллионов долларов. События в Исламабаде, продолжил он, "негативно отразились и на международном имидже исламской республики" (из-за них были отложены визиты в столицу президентов Шри-Ланки и Мальдив, под вопросом остается приезд сюда председателя КНР Си Цзиньпина).

"Организованная партией "Пакистанское движение за справедливость" акция - это часть международного заговора, цель которого - воспрепятствовать нормальному развитию нашей страны," - резюмировал министр.

Пакистанская полиция применила в ночь с субботы на воскресенье слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов, попытавшихся прорваться к резиденции премьер-министра и зданию парламента. Жертвами столкновений со стражами порядка стали трое демонстрантов, свыше 500 человек, включая женщин и детей, были госпитализированы. Стычки протестующих с полицией продолжаются.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама