Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в начале "холодной войны" США вербовали жителей Аляски, опасаясь вторжения СССР

31 августа 2014, 21:12 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева

Об этом свидетельствуют рассекреченные документы ФБР и Отдела специальных расследований ВВС США, попавшие в распоряжение Associated Press

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В первые годы "холодной войны" правительство США опасалось вторжения на Аляску советских войск и создавало там агентурную сеть для проведения разведывательных операций. Об этом свидетельствуют рассекреченные документы ФБР и Отдела специальных расследований ВВС США, попавшие в распоряжение американского информационного агентства Associated Press.

Проект, получивший кодовое название "Корыто" ("Washtub"), был разработан под руководством первого директора ФБР Эдгара Гувера и его протеже, главы Отдела спецрасследований ВВС США Джозефа Кэрролла. Аляска тогда была территорией США, статус штата она получила в январе 1959 года.

Согласно выдержкам из опубликованных сегодня АП документов, в случае оккупации Аляски агенты должны были скрыться в специальных убежищах и передавать информацию о передвижениях советских войск.

Правительство США вербовало людей различных профессий - рыбаков, охотников, летчиков. Все кандидаты проходили тщательный отбор: ФБР проверяло их, в первую очередь, на верность стране. Агенты получали специальную подготовку: в частности, они должны были научиться прыгать с парашютом и передавать информацию в зашифрованном виде. Между тем, коренное население Аляски - эскимосы, индейцы и алеуты - в операции задействовано не было.

"Военные полагают, что вторжение будет осуществляться с воздуха и будет включать бомбардировку и высадку десанта", - цитирует АП один из документов ФБР. По мнению США, наиболее вероятными целями могли стать города Ном, Фэрбанкс, Анкоридж и Сьюард.

Программа по вербовке населения Аляски действовала с 1951 по 1959 год. В общей сложности было подготовлено около 90 агентов. Операция включала две фазы: создание агентурной сети для проведения разведывательных операций и подготовку людей, которые должны были организовывать эвакуацию экипажа сбитых над Аляской американских самолетов с целью не допустить его попадания в плен. Вторая фаза осуществлялась в координации с ЦРУ.

Завербованным агентам предполагалось платить по $3 тыc. в год (почти $30 тыс. в переводе на цены 2014 года), а "после начала вторжения" эта сумма должна была быть удвоена. Сколько денег было в общей сложности выплачено, в документах не указывается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама