Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске пройдет встреча участников контактной группы по Украине

1 сентября 2014, 0:06 UTC+3 МОСКВА
На встрече будут присутствовать представители Украины, России и ОБСЕ, а также провозглашенной Донецкой народной республики
Материал из 1 страницы
Последствия обстрела Донецка

Последствия обстрела Донецка

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Участники контактной группы по Украине (Украина-Россия-ОБСЕ) в понедельник, как ожидается, вновь соберутся Минске для проведения консультаций, направленных на поиск путей урегулирования кризиса в стране. Предполагается, что во встрече также будут участвовать представители руководства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Минск как площадка для переговоров

Инициатива по урегулированию ситуации на Украине в рамках контактной группы была выдвинута еще в феврале этого года, а ее первое заседание состоялось в Киеве в начале июня.

Последнее заседание группы прошло также в украинской столице 14 августа, на нем обсуждались логистические аспекты доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины. Ранее, 31 июля, в Минске состоялось заседание контактной группы совместно с представителями руководства самопровозглашенной ДНР.

В предыдущей встрече в белорусской столице участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, а также вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Как ожидается, состав участников нынешней встречи по большей части не изменится.

Президент России Владимир Путин 30 августа в разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко подчеркнул важность организации в Минске консультаций контактной группы с участием представителей Киева, регионов юго-востока, ОБСЕ и России. "Вопросы внешнеполитической координации обсуждались с акцентом на реализацию итогов прошедшей 26 августа в Минске встречи глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Евросоюза", - сообщила тогда пресс-служба Кремля.

По итогам прошедшего 26 августа в Минске саммита ТС-Украина-ЕС была достигнута договоренность сделать белорусскую столицу регулярной площадкой для встреч контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Надежды Киева

Участие в запланированной встрече экс-президента Кучмы подтвердил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Андрей Лысенко.

Мы ожидаем, что со следующей недели будет виден реальный прогресс в переговорах по достижению мира. Ведь мы слишком близки к точке невозврата. Каждая сторона конфликта должна понимать ответственность. Давайте не будем разжигать искру новой войны в Европе Петр Порошенко

По его словам, Киев ожидает, что консультации станут новым этапом, поскольку накануне состоялись первые контакты представителей Украины и России по вопросу установления контроля на границе двух стран. Закрытие границы для перемещения вооруженных людей и боевой техники Лысенко назвал одним из условий реализации выдвинутого президентом Украины Петром Порошенко плана урегулирования, предусматривающего "двустороннее прекращение огня, освобождение всех задержанных, совместное патрулирование границы украинскими и российскими пограничниками при участии представителей ОБСЕ".

Сам Порошенко в субботу заявил о том, что ситуация на юго-востоке достигла критического состояния и необходимо как можно скорее начать переговоры в формате контактной группы. "Надо остановить все и начать дипломатический формат переговоров", - сказал он.

Успехи ополченцев как катализатор переговорного процесса

По мнению вице-премьера провозглашенной ДНР Андрея Пургина, пойти на переговоры в рамках контактной группы Киев вынудили успехи ополченцев в проведении гуманитарно-боевой операции. "Киев на сегодня, к сожалению, воспринимает только позицию силы", - заявил он корр. ИТАР-ТАСС.

В воскресенье представители провозглашенной ДНР сообщили об установлении контроля над рядом населенных пунктов, отметив, что в ходе боестолкновений киевские силовики понесли потери в живой силе и технике. Также поступала информация о массовой сдаче украинских военнослужащих в плен. Ополченцы заявляют, что в настоящее время несколько группировок украинских силовиков остаются в плотном окружении сил самообороны.

Успехи бойцов так называемой армии юго-востока признают и их противники. Так, о больших потерях среди своих сторонников заявил лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Причинами такого положения дел, помимо некомпетентности представителей высшего военного руководства и проблем с боевым и тыловым обеспечением, он назвал "низкий морально-психологический уровень, отсутствие боевого духа и дисциплины среди призванных на службу в некоторых частях ВС Украины", а также "панический страх в высоких киевских кабинетах добровольческого движения, желание его максимально формализовать, подчинить, подкупить, дискредитировать".

Несмотря на благоприятно складывающуюся для ополченцев ситуацию, вице-премьер ДНР Пургин считает, что в преддверии консультаций в Минске позиции сторон остаются теми же, что были на предыдущей встрече 31 июля. "Предыдущие консультации были, по сути, сорваны украинской стороной и ровным счетом ничего не дали", - утверждает он. При этом, по мнению вице-премьера ДНР, первая встреча контактной группы была использована Киевом как информационное прикрытие для принятия закона о введении в страну иностранного воинского контингента под предлогом защиты экспертов в зоне падения малайзийского Boeing.

"Точка отсчета не поменялась. Заседание контактной группы, которое ожидается в понедельник, - это только первый шаг в переговорах", - считает вице-премьер ДНР. - Каждая сторона представит тот список вопросов, о котором готова разговаривать".

Версии крушения малайзийского Boeing 777 над территорией Украины

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}