Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США вновь призвали РФ "отвести свои войска от границы с Украиной"

1 сентября 2014, 2:00 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов

"России следует остановить поток оружия, людей, денег и припасов через границу", - заявила официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хейден

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/IVAN BOBERSKYY

ВАШИНГТОН, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США по-прежнему отказываются поддержать немедленное и безусловное прекращение огня на Украине. Это вновь подтвердил ответ официального представителя Совета национальной безопасности (СНБ) США при Белом доме Кейтлин Хейден на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на эту тему.  

Публично Вашингтон постоянно призывает к деэскалации украинского кризиса и обвиняет российские власти в том, что они, на его взгляд, движутся в противоположном направлении. Но Москва убеждена, что прежде всего необходим самый очевидный и важный шаг к деэскалации - прекращение огня без всяких предварительных условий всеми сторонами. США об этом не упоминают.

На просьбу объяснить, чем Вашингтон не устраивает немедленное прекращение кровопролития, Хейден ответила: "Да, мы, действительно, возлагаем вину на Россию. У России есть ясный путь к прекращению насилия, если бы они только готовы были его использовать. России следует остановить поток оружия, людей, денег и припасов через границу. Ей также следует отвести свои войска от границы с Украиной и прекратить поддержку сепаратистов".

На прошлой неделе президент России Владимир Путин, выступая перед участниками форума "Селигер", заявил, что "позицию наших (западных) партнеров я для себя уже уяснил: да, надо садиться за стол переговоров, но пока нужно дать войскам Украины немножко пострелять, может быть, они быстренько наведут там порядок".

"Это не получается, необходимо это уже осознать. И надо заставить украинские власти предметно начать переговоры, не по техническим вопросам, что чрезвычайно важно, конечно, а субстантивно, по существу", - подчеркнул президент.

В конечном счете, как не раз официально признавалось всеми сторонами, Украине необходим общенациональный диалог о примирении, заведомо предполагающий готовность к серьезным компромиссам. В этом контексте один из самых авторитетных американских специалистов по постсоветским государствам, бывший посол США в Москве Джек Мэтлок на днях предложил президенту Бараку Обаме приложить к конфликту на Украине те же самые принципы, которые сам Обама оглашал чуть ранее применительно к Ираку. "Общества не работают, если политические фракции занимают максималистские позиции, - указывал хозяин Белого дома в интервью The New York Times. - И чем более разнообразна страна, тем менее она может позволить себе занимать максималистские позиции".

Хейден теперь подтвердила, что эти слова можно отнести к самым разным странам и регионам, включая и сами Соединенные Штаты. Президент США "считает, что это общий принцип", сказала она. Но связи этого подхода с событиями на Украине она, по ее словам, не усматривает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама