Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралия начнет поставки оружия курдам в Ираке в ближайшие дни

1 сентября 2014, 4:33 UTC+3 СИДНЕЙ Павел Ваничкин

Премьер-министр Тони Абботт подчеркнул, что об отправке боевых подразделений сухопутных сил речи не идет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Австралии Тони Абботт

Премьер-министр Австралии Тони Абботт

© ЕРА/LUKAS COCH

СИДНЕЙ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Премьер-министр Австралии Тони Абботт заявил, что ВВС страны "в ближайшие дни" начнут поставки оружия курдским вооруженным формированиям пешмерга, которые воюют в Ираке против боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ).

В опубликованном интервью местным телеканалам глава правительства допустил, что Канберра может расширить военную помощь силам, ведущим борьбу против ИГ. Абботт отметил, что такое решение будет принято "после консультаций с союзниками".

Премьер также опроверг предположения СМИ о планах отправить в Ирак боевые подразделения австралийских сухопутных сил. "Я такую возможность исключаю, - сказал он. - Никто из нас не хочет оказаться вовлеченным в еще одну войну на Среднем Востоке, но важно сделать все возможное, чтобы предотвратить потенциальный геноцид".

Кто еще будет поставлять оружие в Ирак

Германия отправит в Ирак 30 переносных противотанковых ракетных комплексов "Милан" и 500 зарядов к ним, а также 8 тыс. штурмовых винтовок G3 и G36. Поставки будут осуществлены до конца сентября.

Иракский Курдистан. Досье

Кроме того, принято решение выделить Ираку еще €50 млн на гуманитарную помощь. 1 сентября Меркель выступит в бундестаге с правительственным заявлением на эту тему.

27 августа правительство Чехии утвердило план поставок вооружения и боеприпасов курдам в Ираке для борьбы с боевиками экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ).

Об этом сообщило Чешское телеграфное агентство. 

Военная помощь будет доставлена на территорию Ирака с помощью американских самолетов до конца 2014 года. Курды получат автоматы Калашникова, ручные гранаты, противотанковые гранатометы и запас боеприпасов на общую сумму в 41 млн чешских крон ($2 млн). 

Ситуация в Ираке

Отряды боевиков группировки "Исламское государство", которые были основной ударной силой антиправительственных группировок в Сирии, с начала этого года установили контроль над более чем третью территории сопредельного Ирака. При этом они практически не встретили сопротивления регулярной армии, подготовленной и вооруженной США. Боевики также захватили значительные запасы современного оружия и техники. Таким образом, они вооружены не хуже правительственной армии, защищающей Багдад, и значительно лучше курдских ополченцев, обороняющих северные районы страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама