Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции задержана 16-летняя девушка, собиравшаяся на джихад в Сирию

1 сентября 2014, 13:16 UTC+3 Иван Батырев
Также был задержан вербовщик, оплативший авиабилеты подростка
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 1 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Сотрудники французской полиции задержали 16-летнюю девушку, которая собиралась ехать в Сирию, чтобы присоединиться к воюющим там исламистам. Об этом говорится в заявлении главы МВД Франции Бернара Казнева.

Инцидент произошел в субботу вечером в аэропорту города Ниццы на юге страны. Как сообщается в министерском коммюнике, семья подростка "не имела никакого понятия о ее намерениях" и не сообщала в полицию о возможном бегстве дочери в зону боевых действий.

"Перехватить девушку позволила бдительность сотрудников пограничной полиции, которые заметили ее, когда она собиралась сесть на рейс в направлении Турции с намерением затем переправиться в Сирию", - говорится в заявлении министра.

Сразу же после задержания подозреваемой, личность которой не разглашается, расследованием происходящего занялись работники бригады полиции по борьбе с преступностью департамента Приморские Альпы. Вечером того же дня стражи порядка сумели задержать предполагаемого вербовщика. Им оказался 22-летний молодой человек, который, как считают следователи, купил авиабилеты несостоявшейся моджахедки.

Дело передано в главное управление внутренней безопасности. Подозреваемый в вербовке ранее уже попадал в поле зрения сотрудников спецслужб. Сейчас он помещен под стражу.

По оценкам правоохранительных органов, в Сирии и других горячих точках находятся около 800 граждан Франции, которые участвуют в боевых действиях на стороне исламистов. С апреля в стране, где проживает крупнейшая мусульманская община Европы, действует план усиленной борьбы с распространением идей радикального ислама среди молодежи. С этой целью, в частности, открыта горячая линия в МВД, куда регулярно обращаются родители, обеспокоенные радикализацией своих детей и их возможными намерениями уехать в места боевых действий.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама