Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: боевики "Исламского государства" совершают преступления против человечности

1 сентября 2014, 13:37 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
В то же время в организации считают, что армия Ирака повинна в военных преступлениях
Материал из 1 страницы
 Флавия Панзиери на специальной сессии Совета ООН по правам человека

Флавия Панзиери на специальной сессии Совета ООН по правам человека

© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Экстремисты террористической организации "Исламское государство" (ИГ) совершают в Ираке преступления, которые могут быть расценены как преступления против человечности, в то время как некоторые действия противостоящих им правительственных войск и добровольческих формирований подходят под определение "военные преступления". Об этом заявила заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Флавия Панзиери, открывая специальную сессию Совета ООН по правам человека (СПЧ), посвященную ситуации в Ираке.

Панзиери рассказала, что исламисты ИГ и связанные с ними группы "целенаправленно совершают широкомасштабные и систематические преследования этнических и религиозных групп, лишая их базовых прав, включая право на жизнь и свободу веры". "Эти бесчеловечные и отвратительные преступления являются серьезным и преднамеренным нападением на человеческое достоинство и права человека и могут расцениваться как преступления против человечности", - сказала она.

По словам Панзиери, с особой жестокостью экстремисты-сунниты расправляются с населением поселков, где придерживаются другой веры или другого течения ислама - христианами, езидами, туркменами, шабаками, шиитами. "Сотни тысяч гражданских лиц из этих сообществ были вынуждены бежать в удаленные и пустынные места, где, по неподтвержденным сообщениям, большое число детей, пожилых людей и инвалидов умерли в результате истощения и лишений", - сказала представитель ООН.

По данным всемирной организации, более 850 тыс человек покинули свои дома с начала августа из-за наступления террористов на севере Ирака. Большинство из вынужденных переселенцев, спасающихся от этнических и религиозных чисток экстремистов, нашли убежище в Иракском Курдистане и в прилегающих к нему районах провинции Найнава и Дияла.

Что же касается действий правительственных сил и противостоящих фанатикам-суннитам добровольцев, то Панзиреи рассказала о том, что управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) получило сообщения, что они "совершили нарушения прав человека и гуманитарного права, которые могут расцениваться как военные преступления".

Среди таких деяний она назвала осуществленный 17 июня расстрел вооруженными формированиями шиитов 48 заключенных-суннитов в провинции Дияала. В этой же восточной провинции "подразделение добровольцев" иракской армии расстреляло 22 августа суннитов, молившихся в церкви в городе Ханакин. В итоге 73 мужчин и мальчиков были убиты, а 38 ранены. Как подчеркнула Панзиреи, иракская армия и полиция были поблизости, однако не вмешались и не остановили бойню. Замглавы УВКПЧ также сообщила о неизбирательных артиллерийских обстрелах и ударах с воздуха с большим числом жертв среди мирного населения. Так, 14 и 15 августа в результате двух авиаударов в Киркуке были убиты 25 гражданских лиц, включая четырех женщин и трех детей.

О том, что дети являются одними из основных жертв бесчинств исламистов в Ираке и ответных действий правительственных сил, сообщила сегодня специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Лейла Зерруги. "Самыми частыми преступлениями, о которых сообщается, являются убийства детей и нанесение им увечий, - сообщила она. - С начала года сообщается о 693 убитых детях. Большинство жертв вызваны неизбирательными атаками, включая артобстрелы густонаселенных кварталов правительственными силами и вооруженными группировками, включая ИГ и связанных с ними групп".

Председатель координационного комитета СПЧ Шалок Беяни рассказал в свою очередь со ссылкой на данные Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), что "более 2 тыс. женщин и детей были похищены (террористами ИГ) и содержатся в разных местах". Он также признал, что "истинное число может быть намного больше".

Однодневное заседание СПЧ должно закончиться принятием резолюции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама