Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: боевики "Исламского государства" совершают преступления против человечности

1 сентября 2014, 13:37 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев

В то же время в организации считают, что армия Ирака повинна в военных преступлениях

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Флавия Панзиери на специальной сессии Совета ООН по правам человека

Флавия Панзиери на специальной сессии Совета ООН по правам человека

© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Экстремисты террористической организации "Исламское государство" (ИГ) совершают в Ираке преступления, которые могут быть расценены как преступления против человечности, в то время как некоторые действия противостоящих им правительственных войск и добровольческих формирований подходят под определение "военные преступления". Об этом заявила заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Флавия Панзиери, открывая специальную сессию Совета ООН по правам человека (СПЧ), посвященную ситуации в Ираке.

Панзиери рассказала, что исламисты ИГ и связанные с ними группы "целенаправленно совершают широкомасштабные и систематические преследования этнических и религиозных групп, лишая их базовых прав, включая право на жизнь и свободу веры". "Эти бесчеловечные и отвратительные преступления являются серьезным и преднамеренным нападением на человеческое достоинство и права человека и могут расцениваться как преступления против человечности", - сказала она.

По словам Панзиери, с особой жестокостью экстремисты-сунниты расправляются с населением поселков, где придерживаются другой веры или другого течения ислама - христианами, езидами, туркменами, шабаками, шиитами. "Сотни тысяч гражданских лиц из этих сообществ были вынуждены бежать в удаленные и пустынные места, где, по неподтвержденным сообщениям, большое число детей, пожилых людей и инвалидов умерли в результате истощения и лишений", - сказала представитель ООН.

По данным всемирной организации, более 850 тыс человек покинули свои дома с начала августа из-за наступления террористов на севере Ирака. Большинство из вынужденных переселенцев, спасающихся от этнических и религиозных чисток экстремистов, нашли убежище в Иракском Курдистане и в прилегающих к нему районах провинции Найнава и Дияла.

Что же касается действий правительственных сил и противостоящих фанатикам-суннитам добровольцев, то Панзиреи рассказала о том, что управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) получило сообщения, что они "совершили нарушения прав человека и гуманитарного права, которые могут расцениваться как военные преступления".

Среди таких деяний она назвала осуществленный 17 июня расстрел вооруженными формированиями шиитов 48 заключенных-суннитов в провинции Дияала. В этой же восточной провинции "подразделение добровольцев" иракской армии расстреляло 22 августа суннитов, молившихся в церкви в городе Ханакин. В итоге 73 мужчин и мальчиков были убиты, а 38 ранены. Как подчеркнула Панзиреи, иракская армия и полиция были поблизости, однако не вмешались и не остановили бойню. Замглавы УВКПЧ также сообщила о неизбирательных артиллерийских обстрелах и ударах с воздуха с большим числом жертв среди мирного населения. Так, 14 и 15 августа в результате двух авиаударов в Киркуке были убиты 25 гражданских лиц, включая четырех женщин и трех детей.

О том, что дети являются одними из основных жертв бесчинств исламистов в Ираке и ответных действий правительственных сил, сообщила сегодня специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Лейла Зерруги. "Самыми частыми преступлениями, о которых сообщается, являются убийства детей и нанесение им увечий, - сообщила она. - С начала года сообщается о 693 убитых детях. Большинство жертв вызваны неизбирательными атаками, включая артобстрелы густонаселенных кварталов правительственными силами и вооруженными группировками, включая ИГ и связанных с ними групп".

Председатель координационного комитета СПЧ Шалок Беяни рассказал в свою очередь со ссылкой на данные Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), что "более 2 тыс. женщин и детей были похищены (террористами ИГ) и содержатся в разных местах". Он также признал, что "истинное число может быть намного больше".

Однодневное заседание СПЧ должно закончиться принятием резолюции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама