Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расмуссен объявил о создании новых сил быстрого реагирования НАТО

1 сентября 2014, 15:31 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
По данным СМИ, Великобритания на этой неделе объявит о создании новых объединенных экспедиционных сил быстрого реагирования семью странами альянса
Материал из 1 страницы
Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

© ИТАР-ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. НАТО планирует сформировать качественно новые силы быстрого реагирования. Об этом сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Теперь мы значительно повысим готовность наших сил реагирования. Мы будем развивать то, что я называю передовыми частями наших сил реагирования. Это будут силы очень высокой степени готовности, способные к развертыванию в очень сжатый период времени", - пояснил он журналистам.

По его словам, командование передовыми частями сил реагирования НАТО, которые могут состоять "из нескольких тысяч" человек, будет осуществляться на ротационной основе и потребует создания на территории членов блока надлежащей инфраструктуры. На предстоящем саммите НАТО в Уэльсе будет принят план повышения готовности к реагированию на кризисы в любых точках мира, что Расмуссен увязал в первую очередь с политикой России в отношении Украины.

Генсек НАТО сообщил намерение качественно улучшить обмен разведывательной информацией между членами альянса и "обновить оборонные планы" за счет более частых маневров. "План повышения готовности обеспечит, чтобы у нас были надлежащие силы и вооружение в надлежащем месте и в надлежащее время", - пояснил он.

Расмуссен предупредил, что блок будет присутствовать на востоке Европы столь долго, сколько потребуется. "Не потому, что НАТО намерена защищать кого-либо, а потому что угрозы стали более насущными и осязаемыми. Мы будем делать все, что надлежит, для защиты нашего альянса", - пояснил он.

Как сообщила 30 августа газета Financial Times, Великобритания на этой неделе объявит о создании новых объединенных экспедиционных сил быстрого реагирования семью странами НАТО, но процесс формирования структуры грозит затянуться.

По данным газеты, в данные силы наряду с Великобританией будут вовлечены "Дания, Латвия, Литва, Эстония, Норвегия и Нидерланды". Утверждается, что "интерес к участию проявляла и Канада". Считается, что эти силы "регулярно будут на значимых учениях в Европе и в иных местах", хотя "детали еще дорабатываются".

В свете саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на правах хозяина встречи объявит о новой структуре сил стран альянса в составе "не менее 10 тыс. военнослужащих", отмечает издание. Оно описывает меры как "ответ" на действия России в отношении Украины.

В новые объединенные экспедиционные силы, как ожидается, войдут подразделения ВВС, ВМС и сухопутных войск. Они должны быть готовы к быстрому развертыванию и "регулярным, частым учениям". Командование предполагается возложить на представителей от Великобритании.

При этом "моделью будут являться совместные экспедиционные силы Великобритании и Франции, которые должны достичь полной боевой готовности к 2016 году", уточняет газета.

Соблюдение Основополагающего акта Россия - НАТО

"НАТО придерживается Основополагающего акта Россия-НАТО", - сказал Расмуссен.

Заявив, что НАТО заинтересовано в "прочном сотрудничестве", Расмуссен при этом высказал сожаление в связи с тем, что Россия, по мнению альянса, рассматривает его в качестве противника. "Мы будем адаптироваться к этой ситуации", - сказал он.

По информации западных СМИ, Польша, Латвия, Литва, Эстония и Канада выступают за расторжение Основополагающего акта Россия - НАТО от 1997 года. Как сообщил в воскресенье немецкий еженедельник "Шпигель", этот шаг позволит увеличить число военнослужащих, которых Североатлантический альянс может размещать на территории государств бывшего восточного блока.

Издание указывает, что официальный Берлин на данном этапе выступает против такого шага, однако "с каждым новым действием" Москвы отстаивать свою позицию дипломатам из ФРГ все сложнее. Журнал ссылается на источники в правительстве федеральной республики и в НАТО, однако официальных комментариев на этот счет не поступало.

Наращивание присутствия НАТО в Восточной Европе

НАТО будет наращивать свое военное присутствие в Восточной Европе в связи с кризисом на Украине, объявил генсек альянса. "Вы увидите больше военного присутствия НАТО на востоке (Европы)", - сказал он журналистам.

По его словам, он "не готов представить конкретные цифры, сколько появится передовых оперативных баз". "Это является частью военной конкретики, которая будет выработана после саммита (НАТО в Уэльсе). И, наконец, кто будет оплачивать? Мы знаем, что это будут совместные усилия. Все члены НАТО тем или другим способом будут участвовать в финансировании", - добавил генсек альянса.

Он указал на важность увеличения странами НАТО расходов на оборону, приветствовав готовность к этому со стороны восточноевропейских членов блока. "Это будут подлинно коллективные усилия в духе солидарности", - указал генсек НАТО.

31 августа немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung сообщила о планах НАТО разместить пять баз в Восточной Европе. По данным издания, они появятся на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши. Согласно сведениям газеты, на каждой из баз на долгосрочной основе будут дислоцированы до 600 военнослужащих.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама