Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: санкции ЕС в отношении РФ могут сказаться на немецких компаниях

1 сентября 2014, 17:36 UTC+3 Вячеслав Филиппов
Тем не менее, полагает канцлер Германии, "принять действия РФ не вариант"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAURIZIO GAMBARINI

БЕРЛИН, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Введенные Европейским союзом санкции в отношении России способны негативно отразиться на частных компаниях Германии. Такое мнение высказала канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в парламенте страны (бундестаге).

"Я уже говорила, что санкции могут иметь последствия, в том числе для немецких компаний", - отметила канцлер. Тем не менее, полагает Меркель, "принять действия РФ не вариант". "Россия предпринимает попытку изменить существующие границы, прибегая к угрозам или даже к силе", - утверждала глава правительства.

"Становится все более ясно, что с самого начала речь шла не о внутреннем конфликте на Украине, а о столкновении между Россией и Украиной", - добавила Меркель.

В Москве санкционную политику называют тупиковой

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник заявил, что в ЕС должны осознать тупиковость санкционной линии в отношении России. "Я бы очень не хотел, чтобы нас буквально вынудили потихонечку закрывать европейское направление нашего сотрудничества с зарубежными партнерами, потому что, как уже отмечалось, мы идем в АТР не вместо, а в дополнение к дальнейшему курсу на углубление экономического, торгового, гуманитарного, технологического всестороннего партнерства с ЕС", - сказал министр на традиционной ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

Что касается ограничений в торговле, в экономической деятельности, в конечном итоге ущерб от этого будут нести, прежде всего, те, кто проводит такую политику. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и мы все войдем в нормальный режим сотрудничества Владимир Путин президент РФ По его словам, ради того, чтобы обозначить свою позицию, "причем позицию достаточно спорную, потому что она основана на безоглядной поддержке киевских властей", Евросоюз подрывает очень важные направления сотрудничества с Россией.

"Надеюсь, что осознание тупиковости подобной линии все больше и больше пробивает себе дорогу и в самом ЕС и что все-таки восторжествует здравый смысл, - отметил Лавров. - Мы к этому готовы, но, естественно, на основе равноправных, взаимоуважительных отношений и на основе баланса интересов всех участвующих в процессе государств".

Итоги саммита ЕС в Брюсселе

Участники саммита Евросоюза, который завершился в столице Бельгии 30 августа, потребовали от России способствовать восстановлению мира на Украине. В противном случае в Брюсселе пообещали через неделю ужесточить санкции в отношении Москвы. Причем новые ограничительные меры ЕС могут быть введены в действие не только в случае ухудшения ситуации на Украине, но и при сохранении статус-кво, заявила по итогам встречи канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Саммит ЕС поручил Еврокомиссии "в течение недели представить конкретные предложения по ужесточению санкций против РФ", сообщил, в свою очередь, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. По его словам, для введения в действие дополнительных европейских санкций нет конкретных критериев, "все будет зависеть от ситуации на Украине".

"Дальнейшие шаги по санкциям ЕС будут приняты на основании ситуации на Украине, которая ухудшается каждый день. Определенных критериев для этого нет, мы примем решение на основании оценки ситуации", - подчеркнул ван Ромпей.

"Саммит ЕС отметил эскалацию ситуации на Украине в течение последних дней, о которой нас проинформировал президент (Украины Петр) Порошенко. Европейский совет очень озабочен притоком оружия и бойцов, а также присутствием российских военных на украинской земле. Саммит ЕС поручил Еврокомиссии в течение недели представить предложения по ужесточению санкций против РФ", - сказал ван Ромпей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама