Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый премьер Турции пообещал сохранять преемственность в развитии отношений с РФ

1 сентября 2014, 17:44 UTC+3 Кирилл Жаров

"Россия является для нас важным региональным партнером", - заявил Ахмет Давутоглу

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Россия остается одним из основных иностранных партнеров Турции. Как заявил премьер-министр Ахмет Давутоглу, сформированное им правительство продолжит развивать отношения с Москвой.

"Россия является для нас важным региональным партнером. Мы очень внимательно наблюдаем за динамикой развития двусторонних отношений. Правительство нацелено на сохранение имеющегося темпа развития отношений с Российской Федерацией, а также их дальнейшее развитие", - сказал он. Давутоглу отметил, что "после создания Совета сотрудничества высшего уровня и отмены виз отношения Турции и России еще больше расширились и во многих областях удалось достичь конкретных результатов".

Относительно ситуации на Украине Давутоглу заявил о необходимости урегулировать кризис дипломатическими методами и обеспечить мир и стабильность.

Одним из важнейших направлений внешнеполитической работы нового правительства станет кипрское урегулирование. "Мы продолжим работать в направлении решения существующей проблемы, чтобы Кипр занял свое место на международной арене", - сказал он.

Ближний Восток также остается в сфере внимания Турции, которая "оказала помощь народам региона на их пути к правам и свободе". Анкара, по словам Давутоглу, будет внимательно следить и содействовать поискам путей урегулирования в Сирии и Ираке. Отношение Турции к происходящему в зоне палестино-израильского конфликта остается принципиальным. Как отметил премьер, "нормализация отношений с Израилем невозможна без полного снятия блокады сектора Газа и прекращения нападений на Палестину". "Мы в сотрудничестве с международными организациями будем всеми силами пытаться найти выход из кризиса в Палестине", - сообщил председатель правительства.

Давутоглу снова подтвердил, что одним из основных векторов турецкой политики остается вступление в Евросоюз. Помимо этого Анкара, по его словам, рассчитывает достичь эффективных результатов в нормализации отношений с Арменией и "будет продолжать шаги в этом направлении".

Премьер охарактеризовал турецкую внешнюю политику как многоплановую и самостоятельную. "Турция является одной из стран, которая самостоятельно принимает решения на внешнеполитической арене. Мы реализуем историческую миссию, заключающуюся в поисках справедливости и обеспечении благополучия народов и помощи всем угнетаемым. Мы должны стать страной, которая участвует в формировании мира и процветания в регионе", - заявил Давутоглу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама