Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Кишинева: демонтаж памятников советским воинам ускорит евроинтеграцию Молдавии

1 сентября 2014, 19:00 UTC+3 КИШИНЕВ Валерий Демидецкий
Об этом Дорин Киртоакэ заявил под впечатлением от поездки в Эстонию, где демонтировали монумент "Бронзовый солдат", перенеся его из центра города на периферию
Материал из 1 страницы
Дорин Киртоакэ

Дорин Киртоакэ

© ИТАР-ТАСС/EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ предложил демонтировать в Молдавии памятники советским воинам, чтобы ускорить интеграцию страны в Европейский союз. Об этом он заявил под впечатлением от недавней поездки в Эстонию, где встречался с лидером партии реформ, премьером Таави Рыйвасом.

"Эстония демонтировала монумент "Бронзовый солдат" из центра города, перенеся его на периферию, восстановив тем самым корректное положение вещей. Если Молдавия последует этому примеру, то через 10,15, 20 или 25 лет мы будем гражданами Европы со всеми правами", - сказал Киртоакэ.

На прошлой неделе в Молдавии отметили 70-ю годовщину освобождения республики от фашистских захватчиков. Этот праздник, как и День Победы, один из самых почитаемых в стране. В Кишиневе и других населенных пунктах сотни тысячи людей приходят к памятникам, чтобы почтить советских воинов. По предварительным данным, около 80% более чем из 500 монументов в Молдавии сегодня нуждаются в ремонте. "Восстановить их помогают администрации Москвы, Санкт-Петербурга, Омской и Тюменской областей, других российских регионов", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин. Он напомнил, что на саммите СНГ в 2012 году Молдавия подписала соглашение о праздновании 70-летия Победы, по которому каждая из стран обязалась оказать максимальное содействие в подготовке к празднику и восстановлении памятников.

"К сожалению, среди молдавских политиков есть те, кто называет освободителей оккупантами, пытается развязать в нашей стране войну с памятниками советским воинам. Правительству Германии, например, и в голову не придет потревожить могилы советских солдат в берлинском Трептов-парке. Это хорошо, что европейцы, на которых у нас так любят равняться, уважают наших ветеранов. Давайте же и мы будем уважать подвиг наших отцов и дедов!" - сказал председатель комиссии по нацменьшинствам парламента Молдавии Вадим Мишин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама