Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР и ЛНР ведут переговоры о послевоенном восстановлении связей с Киевом

1 сентября 2014, 19:55 UTC+3 МИНСК
В заявлении провозглашенных республик речь идет о том, что они не будут претендовать на другие территории Украины, пояснил первый вице-премьер ДНР
Материал из 1 страницы
Заседание контактной группы по Украине в Минске, на фото Леонид Кучма

Заседание контактной группы по Украине в Минске, на фото Леонид Кучма

МИНСК, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Донецкая и Луганская народные республики ведут речь об общем пространстве безопасности с Украиной, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей с Украиной и не претендуют на другие территории Украины. Об этом заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, комментируя одно из положений опубликованного в понедельник заявления по переговорной позиции в рамках контактной группы.

"Речь идет об общем пространстве безопасности Украины, ДНР и ЛНР, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей с Украиной и о том, что ДНР и ЛНР не будут претендовать на другие территории Украины", - сказал он.

В заявлении ДНР и ЛНР говорилось, что в случае выполнения ряда требований народные республики гарантируют, что "приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации".

Требования ДНР и ЛНР

Ранее стало известно, что представители  Луганской и Донецкой народных республик обнародовали свою переговорную позицию к начинающейся в понедельник в Минске встрече контактной группы по Украине.

По их мнению, только "равноправные переговоры являются единственным приемлемым способом разрешения конфликта и восстановления мира". Они также заявили, что в своей позиции исходят из принципов, выработанных на женевской встрече представителей России, США, ЕС и Украины 17 апреля 2014 года.

В частности, ЛНР и ДНР требуют признания особого статуса их территорий, прекращения военной операции украинских силовиков для проведения свободных выборов и признания статуса русского языка.

Они также настаивают на особом статусе для своих вооруженных формирований и права назначения прокуроров и судей. Одновременно, по их мнению, необходимо провести безусловную амнистию участников ополчения и всех политзаключенных.

ЛНР и ДНР требуют также особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом.

В случае выполнения этих требований ЛНР и ДНР гарантируют, что "приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама