Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Северном Кипре прошли акции протеста против визита президента Турции

1 сентября 2014, 20:40 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Участники акции выразили несогласие с политикой Тайипа Эрдогана
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Десятки турок-киприотов выступили против приезда на Северный Кипр президента Турции Тайипа Эрдогана, который прибыл на контролируемую турецко-кипрской общиной территорию острова в рамках своего первого на этом посту зарубежного визита.

В северной части Никосии с воскресенья прошло несколько манифестаций, участники которых выразили несогласие с политикой Эрдогана. Несколько человек, среди которых преимущественно студенты и преподаватели, были задержаны полицией, но затем были освобождены.

От этого визита - традиционно первой зарубежной поездки нового главы турецкого государства - эксперты не ожидают существенных подвижек в проходящем переговорном процессе по кипрскому урегулированию. Он возобновился в феврале нынешнего года после почти двухлетнего перерыва, однако стороны по-прежнему далеки от согласования своих позиций по основным проблемам, мешающим воссоединению страны в рамках федерации.

Эрдоган провел встречу с лидером турок-киприотов Дервишем Эроглу и выступил на пресс-конференции. "Невозможно, чтобы мы забыли о Кипре", - заявил он. По его словам, Греция, которая, как и Турция, является страной-гарантом независимости и территориальной целостности Кипра, "должна выполнить свои обязательства". "Если все исполнят свой долг, кипрская проблема может быть решена очень быстро", - сказал турецкий руководитель. Он также сообщил, что поднимет вопрос о кипрском урегулировании на предстоящем саммите НАТО и на Генеральной Ассамблее ООН.

Разделение Кипра

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года, когда турецкие войска вторглись на остров под предлогом защиты турок-киприотов вслед за тем, как сторонники греческой военной хунты совершили государственный переворот с целью присоединения Кипра к Греции. Путч через несколько дней закончился, однако, несмотря на требования ООН, Анкара не вывела войска, а наоборот укрепила свои позиции, захватив 37% территории острова. Более 200 тыс. греков-киприотов были вынуждены бросить свое имущество и перебраться к югу от разделительной линии ООН. На оккупированной территории в 1983 году было создано независимое турецко-кипрское государство, названное "Турецкая республика Северного Кипра", не признанное ни одним государством в мире, за исключением Турции.

Республика Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, была принята в ЕС в 2004 году. Прямые межобщинные переговоры по кипрскому урегулированию ведутся под эгидой ООН в течение уже почти 40 лет. Их цель - найти формулу решения кипрской проблемы и в конечном счете попытаться воссоединить страну в рамках свободной федерации. Все эти усилия, однако, пока не дают результатов. Нерешенность кипрской проблемы и отказ Турции признавать Республику Кипр являются главным препятствием на переговорах о вступлении Анкары в Евросоюз и осложняют отношения между ЕС и НАТО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама