Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада может ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС

2 сентября 2014, 0:16 UTC+3 КИЕВ

Также, как ожидается, на заседании Рады министр обороны Валерий Гелетей выступит с докладом о ситуации на востоке Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада Украины седьмого созыва завершит свою четвертую сессию и сразу начнет пятую. Депутаты не расходились на летние каникулы в связи с ситуацией на востоке страны. На последнем пленарном заседании две недели назад председатель Верховной рады Александр Турчинов предупредил парламентариев не уезжать далеко из Киева.

Новая сессия будет непродолжительной, поскольку на 26 октября уже назначены внеочередные выборы в Верховную раду восьмого созыва.

Как ожидается, на заседание, которое начнется в 11.00 мск, будет приглашен министр обороны Валерий Гелетей для доклада о ситуации в районе Иловайска. Как сообщил 1 сентября на встрече с журналистами лидер парламентской фракции "Батькивщины" Сергей Соболев, "поскольку ситуация под Иловайском требует немедленного реагирования в связи с количеством жертв, то в рамках этого доклада будет получена официальная информация от представителей вооруженных сил".

Председатель Верховной рады Александр Турчинов обратился к президенту Петру Порошенко с предложением объявить траур в связи с большим числом погибших в ходе операции. По этому вопросу может быть принято постановление Рады.

Что будут обсуждать депутаты

Помимо хода силовой операции на востоке депутатам предстоит обсудить в ходе сессии целый ряд важных вопросов, в частности - о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Возможно также голосование по люстрационному закону "Об очистке власти". В обязательном порядке депутаты должны рассмотреть вопрос о финансировании предстоящих выборов в парламент: по оценке Центризбиркома, на их проведение необходимы 980,88 млн гривен (около $72 млн). Часть этих средств - 4,480 млн гривен ($320 тыс.) - это "минимально необходимые средства" на модификацию единой информационной автоматизированный системы "Выборы", отметил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Кроме того, по просьбе ЦИК на рассмотрение депутатов направлен законопроект, дающий право областным государственным администрациям "в случае необходимости" изменять местонахождение окружных избирательных комиссий и предоставить возможность проголосовать в зоне боевых действий избирателям из числа военнослужащих.

Во время сессии на рассмотрение депутатов может быть поставлен законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и восстановление курса на членство в НАТО, внесенный на прошлой неделе по инициативе премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, представленной министром юстиции Павлом Петренко, "предлагается внести изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", согласно которым создаются законодательные предпосылки для интеграции Украины в евроатлантическое пространство".

Основной курс Украины определен как "обретение членства в Европейском союзе, а также отказ от участия в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, а также в любых других международных или наднациональных объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции Украины в Европейский союз".

В этой связи с документе подчеркивается необходимость "создания законодательных предпосылок для присоединения к коллективным формам защиты, основной среди которых является Организация Североатлантического договора".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама