Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Республики Кипр осудило заявление Эрдогана о пути решения кипрской проблемы

2 сентября 2014, 5:50 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Президент Турции при посещении Северного Кипра заявил о необходимости создания на острове двух равноправных государств
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Правительство Республики Кипр назвало незаконным визит президента Турции Тайипа Эрдогана на Северный Кипр и осудило его заявление о необходимости решения кипрской проблемы на основе создания двух равноправных государств. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении официального представителя правительства республики Никоса Христодулидиса.

"Мы осуждаем любое заявление или действие относительно решения кипрской проблемы, которые находятся вне рамок соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, соглашений высокого уровня от 1977 и 1979 годов, а также совместного заявления (лидеров разделенных общин от 11 февраля текущего года)", - подчеркнул Христодулидис, комментируя высказывания турецкого лидера в северной части Никосии, находящейся под контролем турок-киприотов.

В документе Христодулидис также указал, что Кипр "считает неприемлемыми постоянные призывы к вовлечению Греции в диалог (по кипрскому урегулированию), которые делаются в попытке уравнять ответственность (стран - гарантов независимости и территориальной целостности острова, которыми являются Турция и Греция) за продолжающуюся оккупацию Кипра, в чем повинна только Турция". По его словам, правительство Республики Кипр ожидало, что "президент Турции - страны-кандидата на присоединение к ЕС - в первую очередь призовет к вовлечению в процесс урегулирования Евросоюз, членом которого является Республика Кипр и которая им останется после решения кипрской проблемы".

"Мы хотим вновь заявить о нашей решимости упорно добиваться прекращения оккупации острова и достижения справедливого и жизнеспособного решения кипрской проблемы", - говорится в заявлении официального представителя правительства республики.

Эрдоган в понедельник, 1 сентября совершил поездку на Северный Кипр, который по традиции является первой остановкой в зарубежных вояжах вновь избранных президентов Турции. Он встретился с лидером турко-кипрской общины Дервишем Эроглу и выступил на пресс-конференции. Эрдоган заявил журналистам, что "невозможно достичь соглашения о кипрском урегулировании, если оно не будет основываться на существовании двух государств".

Разделение Кипра

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года, когда турецкие войска вторглись на остров под предлогом защиты турок-киприотов вслед за тем, как сторонники греческой военной хунты совершили государственный переворот с целью присоединения Кипра к Греции. Путч через несколько дней закончился, однако, несмотря на требования ООН, Анкара не вывела войска, а наоборот укрепила свои позиции, захватив 37% территории острова. Более 200 тыс. греков-киприотов были вынуждены бросить свое имущество и перебраться к югу от разделительной линии ООН. На оккупированной территории в 1983 году было создано независимое турецко-кипрское государство, названное "Турецкая республика Северного Кипра", не признанное ни одним государством в мире, за исключением Турции.

За последние почти 40 лет предпринимались многочисленные попытки добиться урегулирования ситуации, однако за все эти годы стороны смогли фактически выработать лишь базовые принципы воссоединения страны на основе создания двузональной двухобщинной федерации с политическим равноправием, единым суверенитетом и гражданством, а также с единой международной правосубъектностью. Эти принципы зафиксированы в резолюциях Совета Безопасности ООН и поддерживаются ведущими мировыми державами и ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама