Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США эвакуируют из Лесото членов семей сотрудников своей дипмиссии

2 сентября 2014, 5:38 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
В стране резко обострилась политическая обстановка. Президент Лесото покинул страну
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM HOLLANDER

ВАШИНГТОН, 2 сентября./Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. В связи с обострением внутриполитической обстановки в Лесото власти США объявили об эвакуации членов семей сотрудников своей миссии в королевстве. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

"Посольство США в столице страны Масеру продолжает выполнять все необходимые функции, однако обратилось с рекомендацией, чтобы госдепартамент распорядился об эвакуации всех неработающих членов семей американской миссии", - сказала Псаки. Она отметила, что это сделано "из-за опасений возможного ухудшения обстановки".

По ее словам, в экстренном обращении посольства США говорится, что "2-3 сентября миссия будет оказывать американским гражданам только срочные услуги". Кроме того, сообщается, что "посольство может быть вынуждено приостановить свои операции без дополнительного уведомления в случае осложнения ситуации".

Псаки выразила обеспокоенность в связи с нынешним положением дел.

"Мы продолжаем призывать правительство и все стороны к поиску решения путем мирного диалога", - отметила она. По мнению представителя госдепартамента, правительство, вооруженные силы и полиция должны уважать демократические процессы в соответствии с конституцией Лесото.

В субботу утром военнослужащие и спецназ Лесото заняли стратегические районы столицы страны, Масеру, а также окружили резиденцию Табане. После этого они установили контроль над штаб-квартирой полиции королевства и отключили радиовещание и телефонную связь. Глава правительства, своевременно узнавший о планах армии, покинул Лесото и уехал в соседнюю ЮАР. Вскоре он заявил, что "был отстранен не народом, а вооруженными силами, что является незаконным".

В воскресенье управление кабинетом министров на себя взял вице-премьер Мотетхоя Метсинг.

Королевство Лесото - государство-анклав в Южной Африке, окруженное со всех сторон территорией ЮАР. Является конституционной монархией. В Лесото действует конституция от 2 апреля 1993 года с поправками, принятыми в марте 2001 года. Входит в Содружество, возглавляемое Великобританией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама