Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США эвакуируют из Лесото членов семей сотрудников своей дипмиссии

2 сентября 2014, 5:38 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев

В стране резко обострилась политическая обстановка. Президент Лесото покинул страну

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM HOLLANDER

ВАШИНГТОН, 2 сентября./Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. В связи с обострением внутриполитической обстановки в Лесото власти США объявили об эвакуации членов семей сотрудников своей миссии в королевстве. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

"Посольство США в столице страны Масеру продолжает выполнять все необходимые функции, однако обратилось с рекомендацией, чтобы госдепартамент распорядился об эвакуации всех неработающих членов семей американской миссии", - сказала Псаки. Она отметила, что это сделано "из-за опасений возможного ухудшения обстановки".

По ее словам, в экстренном обращении посольства США говорится, что "2-3 сентября миссия будет оказывать американским гражданам только срочные услуги". Кроме того, сообщается, что "посольство может быть вынуждено приостановить свои операции без дополнительного уведомления в случае осложнения ситуации".

Псаки выразила обеспокоенность в связи с нынешним положением дел.

"Мы продолжаем призывать правительство и все стороны к поиску решения путем мирного диалога", - отметила она. По мнению представителя госдепартамента, правительство, вооруженные силы и полиция должны уважать демократические процессы в соответствии с конституцией Лесото.

В субботу утром военнослужащие и спецназ Лесото заняли стратегические районы столицы страны, Масеру, а также окружили резиденцию Табане. После этого они установили контроль над штаб-квартирой полиции королевства и отключили радиовещание и телефонную связь. Глава правительства, своевременно узнавший о планах армии, покинул Лесото и уехал в соседнюю ЮАР. Вскоре он заявил, что "был отстранен не народом, а вооруженными силами, что является незаконным".

В воскресенье управление кабинетом министров на себя взял вице-премьер Мотетхоя Метсинг.

Королевство Лесото - государство-анклав в Южной Африке, окруженное со всех сторон территорией ЮАР. Является конституционной монархией. В Лесото действует конституция от 2 апреля 1993 года с поправками, принятыми в марте 2001 года. Входит в Содружество, возглавляемое Великобританией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама