Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Human Rights Watch: украинские военные несут ответственность за гибель жителей Луганска

2 сентября 2014, 9:11 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
По сведениям врача из городского морга, в результате применения средств поражения взрывного действия с мая в городе погибли более 300 мирных жителей
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Обстрелы со стороны украинских военных привели к многочисленным жертвам среди мирного населения в Луганске. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

"Незаконные атаки со стороны правительства и со стороны повстанцев в Луганске, а также вокруг него, повлекли за собой потери среди гражданского населения, - отмечается в документе. - По сведениям врача из морга Луганска, в результате применения средств поражения взрывного действия с мая в городе погибли более 300 мирных жителей".

Представители организации отмечают, что "установить точно, кто именно несет ответственность за отдельные атаки во время боев, было сложно". При этом, они подчеркивают, что "имеются косвенные доказательства того, что ответственность за многие нападения, расследованные Human Rights Watch в городе, лежит на правительственных силах". Вместе с тем отмечается, что ополченцы "были ответственны за несколько ударов по областям на окраинах (города), находившихся под правительственным контролем".

"Во время поездки в Луганск 20-22 августа 2014 года, в то время, когда город находился под осадой украинских вооруженных сил, представители Human Rights Watch побеседовали с более чем десятком человек, которые стали свидетелями ракетных, артиллерийских или минометных обстрелов или же пострадали в результате них, эти атаки привели к гибели или ранениям мирных жителей в населенных районах, - отмечается в заявлении организации. - По данным  Human Rights Watch, многие из этих обстрелов производились беспорядочно, не делая различия между гражданским населением и участниками сражения. Неизбирательные атаки идут вразрез с гуманитарным правом или законами ведения войны".

Представители организации также отмечают, что при обстреле города использовались кассетные боеприпасы, запрещенные во многих странах, что привело к жертвам среди мирного населения.

В документе приводятся многочисленные примеры случаев, когда в результате артиллерийских обстрелов города гибли мирные жители. Представители организации отмечают, что прицельный огонь велся по населенным районам, при этом, часто после нанесения первого удара, который приводил к жертвам и разрушениям, по этому же району вскоре наносились и повторные удары, в результате которых гибли пожарные или люди, пытавшиеся помочь пострадавшим.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама