Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Финляндии начинают уничтожать последнюю партию отходов сирийского химоружия

2 сентября 2014, 10:21 UTC+3 Нина Бурмистрова
Партию опасных веществ в ближайшее время доставят на перерабатывающую станцию в Рийхимяки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Американское судно Cape Ray

Американское судно Cape Ray

© Архив EPA/FRANCO CUFARI

ХЕЛЬСИНКИ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии близится к концу процесс уничтожения химических препаратов, которые туда доставляют из Сирии. Финская компания "Экокем" в минувшие выходные получила заключительную партию опасных веществ, которую в ближайшее время доставят на ее перерабатывающую станцию в Рийхимяки.

Американское судно Cape Ray впервые привезло в порт Хамина для ликвидации 5 тыс. тонн отходов сирийского химического оружия. Две предыдущие партии - в июне и июле - содержали только промышленные химикаты. Как сообщили в компании, "на данный момент большая их часть уже уничтожена, причем без каких-либо проблем".

Последняя партия химикатов будет обработана по такому же принципу, при высоких температурах, что обеспечит полное разрушение опасных субстанций, а выделяющееся при этом тепло будет конвертировано в электроэнергию и пойдет на отопление домов.

В феврале "Экокем" стала одной из компаний, выбранных Организацией по запрещению химического оружия для уничтожения сирийского химического арсенала.

CAPE RAY

Cape Ray представляет собой судно с горизонтальным способом погрузки и выгрузки. Он принадлежит министерству транспорта США и входит в его резерв из 46 судов, предназначенных для переброски в случае необходимости грузов в интересах американских вооруженных сил. Для ликвидации химоружия на корабле смонтированы две системы гидролиза полевого развертывания, разработанные Пентагоном. Для работы этого оборудования необходимы только расходные материалы: вода, реагенты и топливо. 

В январе министерство обороны США заверило, что "все отходы, возникающие в результате процесса гидролиза на борту корабля Cape Ray, будут безопасным и надлежащим образом утилизированы на коммерческих предприятиях".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама