Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пресс-секретарь правительства Польши: имя нового премьера будет известно до конца сентября

2 сентября 2014, 12:42 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Действующий глава польского кабинета министров Дональд Туск 30 августа был назначен председателем Европейского совета
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/RADEK

ВАРШАВА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Имя нового премьер-министра Польши станет известно до конца сентября текущего года. Об этом сообщила пресс-секретарь правительства Малгожата Кидава-Блоньская.

Действующий глава польского кабинета министров Дональд Туск 30 августа был назначен председателем Европейского совета. 1 декабря он вступает в эту должность.

"До конца сентября у нас должен быть новый премьер", - сказала Кидава-Блоньская.

По ее словам, имя главы правительства, согласно положениям конституции, назовет президент Бронислав Коморовский после того, как действующий кабинет министров подаст в отставку.

"Надеюсь, что все удастся, так как это решение не только президента, премьера, но и сейма", - добавила представитель правительства.

Руководитель пресс-службы польского лидера Иоанна Тшаска-Вечорек в свою очередь заявила, что президент Польши предложит парламенту нового премьер-министра только после отставки действующего главы кабинета министров Дональда Туска.

"Президент будет действовать в соответствии с конституцией, положения которой указывают, что с момента ухода премьера в отставку у главы государства есть две недели на то, чтобы назвать его преемника", - сказал она.

"Президент Бронислав Коморовский заявил, что выдвинет на пост премьера человека, который, по его мнению, будет гарантировать стабильность коалиции, а значит и стабильность функционирования государства в условиях специфической отставки премьера Туска", - указала Тшаска-Вечорек.

Тем временем в Польше пока не прозвучало имя преемника. Согласно неофициальной информации, им могут стать спикер сейма Ева Копач или министр обороны Томаш Семоняк.

Сам Туск 1 сентября в вечерней программе местного телевидения отметил, что в польском правительстве произойдут большие перемены, так как весь его кабинет уйдет в отставку вместе с ним. "Решения будут принимать новый премьер, президент, сейм, коалиция", - указал он.

Туск выступил против внеочередных выборов. По его мнению, в сложившейся ситуации страна должна руководствоваться положениями конституции, согласно которым нового премьера предлагает парламенту президент. "Это настолько серьезные вопросы, что мы должны пойти конституционным путем. Мы к этому готовы", - отметил он.

Также Туск намерен отказаться от поста главы правящей партии "Гражданская платформа". Эти функции он пообещал передать до конца года. По его мнению, оптимальным решением было бы назначение на эту должность нового премьера, чтобы "править твердой рукой".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама