Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число людей, покинувших дома в результате кризиса на Украине, превысило 1 млн человек

2 сентября 2014, 12:49 UTC+3
Из них 260 тыс. человек - внутренне перемещенные лица, еще 814 тыс. нашли убежище в России
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

ЖЕНЕВА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число людей, покинувших дома в результате вооруженного противостояния на востоке Украины, превысило 1 млн человек. Такие данные привело во вторник управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

"Более 1 млн человек были перемещены в результате конфликта как внутри страны, так и за ее пределами", - сообщил на брифинге глава европейского отделения этой структуры Венсан Коштель.

Из этого числа 260 тыс. - внутренне перемещенные лица. Этот показатель за месяц увеличился более чем в два раза. По состоянию на 5 августа на Украине было зафиксировано 117 тыс. внутренне перемещенных лиц.

При этом Коштель признал, что их реальное число "может быть намного больше", так как большинство по различным причинам предпочитает не регистрироваться. "260 тыс. - это заниженная оценка, так как многие люди стремятся остановиться у своих родственников, не видят преимуществ регистрации в местных органах власти, так как автоматически не получают помощи, люди иногда боятся, что будут призваны в армию, как только вернутся, некоторые люди боятся возмездия", - сказал Коштель. 

Украинские беженцы в других странах

Еще 814 тыс. человек нашли убежище в России с 1 января этого года, информирует УВКБ со ссылкой на российские власти.

В общей сложности 121,2 тыс. человек запросили в РФ статус беженца, из которых 66 тыс. - в августе.

В странах Европейского союза с начала года и по конец июля 4106 украинцев обратились за получением статуса беженца. За весь прошлый год было подано 903 запроса. Наибольшей популярностью у украинских беженцев пользуются Польша (1082), Германия (556) и Швеция (500).

Со ссылкой на украинские власти УВКБ сообщает о том, что в общей сложности в районах, ставших ареной боевых действий между правительственными войсками и ополченцами, остаются 2,2 млн человек.

Прием украинских детей в российские школы

1 сентября  вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что на территории РФ находятся более 60 тыс. украинских детей, которые с 1 сентября пошли в российские школы.

В начале августа в Министерстве образования и науки РФ заверили, что все вопросы доступности школьного образования для детей беженцев с Украины будут решены своевременно.

Как заявила первый замминистра Наталья Третьяк, все регионы определили свои возможности по принятию таких детей. "Мы не избежим увеличения второй смены, но все дети будут в школу устроены", - пояснила Третьяк.

Особо остро, по словам замминистра, стоит вопрос с дошкольными учреждениями. По данным электронной очереди в РФ, в очередях в детские сады стоят 318 839 детей в возрасте от трех до семи лет, и 1,086 млн - возрасте от двух месяцев до трех лет. По словам замминистра, детей с юго-востока Украины ставят на учет в очередь, как и российских детей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама