Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Ливана в одиннадцатый раз не смог выбрать президента страны

2 сентября 2014, 15:16 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

Очереная попытка состоится 23 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Однопалатный ливанский парламент вновь не смог избрать президента республики из-за отсутствия кворума. Пресс-секретарь спикера Мухаммед Баллут объявил о переносе сессии на 23 сентября.

Председатель палаты депутатов Набих Берри и премьер-министр Тамам Салям отсутствовали в парламенте, что говорит о том, что разногласия между просирийскими и прозападными фракциями по вопросу о приемлемой для всех фигуре будущего главы государства по-прежнему не преодолены.

Первый раунд голосования состоялся еще 23 апреля и не выявил победителя. С тех пор 11 попыток подряд избрать президента срывались из-за отсутствия кворума.

Пост главы государства пустует 101 день после того, как президентский дворец в Баабде покинул 25 мая его прежний хозяин Мишель Сулейман. Согласно конфессиональному устройству Ливана, высший государственный пост принадлежит христианам-маронитам. Из этой общины выдвигаются кандидаты в президенты.

Лидеры прозападной "Коалиции 14 марта" Фуад ас-Синьора и Джордж Адван впервые объявили о готовности приступить к обсуждению кандидатуры на пост президента, которая бы устроила все стороны. Публично, однако, предводитель христианской партии "Ливанские силы" Самир Джааджаа, который был выдвинут еще в марте этой коалицией и не смог победить в первом туре выборов, пока не снял своей кандидатуры.

В свою очередь, глава крупнейшего христианского блока в парламенте, лидер Свободного патриотического движения (СПД) Мишель Аун призвал внести изменения в конституцию и избрать президента путем всеобщих выборов. Критики Ауна заявили, что такой шаг подорвет устои конфессиональной системы в Ливане. СПД вместе с шиитскими блоками пятый месяц подряд бойкотирует голосование.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама