Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена сформирует новое правительство в течение недели

2 сентября 2014, 15:51 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин

Соответствующее решение глава государства принял в ответ на массовые антиправительственные демонстрации шиитских мятежников

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади отправит действующий кабинет министров в отставку и сформирует новое правительство в течение недели, сообщил телеканал "Скай ньюс - Арабия".

По его данным, соответствующее решение глава государства принял в ответ на массовые антиправительственные демонстрации шиитских мятежников (хоуситов), продолжавшиеся на протяжении более чем двух недель в столице Йемена.

В результате переговоров с лидером хоуситов Абдель Маликом аль-Хоуси было достигнуто соглашение о "формировании президентом в течение недели правительства национального единства", заявил член государственного комитета, ответственного за переговоры, Абдель Малик аль-Михлафи. При этом он отметил, что один день будет выделен на консультации со всеми политическими сторонами.

Среди главных требований шиитских мятежников, вышедших на улицы Саны 18 августа, отставка кабинета министров и отмена решения о сокращении субсидий на покупку топлива.

Хоуситы, исповедующие ислам шиитского толка, являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси. В мае 2004 года он поднял антиправительственный мятеж. Также они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают специалисты, хоуситы и пытаются теперь возродить. Сами мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Мятежники отвергли предложение президента Йемена

Между тем официальный представитель хоуситов Мухаммед Абд ас-Салям заявил, что хоуситы отвергли предложение президента.

По его словам, "отставка старого правительства и формирование нового - это способ обойти требования йеменского народа".

"Мы продолжим демонстрации, пока правительство нас не услышит", - подчеркнул Абд ас-Салям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама