Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пограничники Греции на четыре часа остановили яхту, на борту которой находился Саакашвили

2 сентября 2014, 17:13 UTC+3 ТБИЛИСИ Тенгиз Пачкория

Экс-президент Грузии находился в компании нескольких граждан Грузии, а также Голландии и Турции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

ТБИЛИСИ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Греческие пограничники в Эгейском море на острое Самос в понедельник на четыре часа остановили яхту под британским флагом, на борту которой находился экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Об этом сообщил в интервью Общественному ТВ Грузии посол этой страны в Греции Давид Бакрадзе.

По его словам, соответствующая информация была получена от начальника отделения полиции острова Самос. Саакашвили находился в компании нескольких граждан Грузии, а также Голландии и Турции.

Бакрадзе пояснил, что на погранконтроле при проверке паспортов у пассажиров судна выяснилось, что "в базе данных греческих пограничников появилась информация о запросе грузинской стороны о задержании Саакашвили".

"Исходя из того, что процедуры по объявлению Саакашвили в международный розыск еще не завершены, греческая сторона не имела основания задерживать его", - отметил грузинский посол, добавив, что после этого пассажиры судна продолжили путь в сторону Турции в том же составе.

31 августа главная прокуратура Грузии сообщила, что "начаты и ведутся процедуры по объявлению экс-президента Саакашвили в международный розыск". В ведомстве отметили, что "14 августа Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск и в параллельном режиме, на основании соответствующего правового запроса главпрокуратуры, начаты и ведутся процедуры по вопросу объявления Саакашвили в международный розыск и размещения в "красном циркуляре" Интерпола".

30 августа тбилисские телеканалы показали кадры, на которых было видно, как в прилегающем к Грузии селе Турции Саакашвили встретился с руководителями партии "Единое национальное движение", которая находилась у власти в Грузии в 2004-2012 годах.

В период с конца июля до середины августа главпрокуратура предъявила Саакашвили обвинения "в превышении служебных полномочий; в том, что 7 ноября 2007 года на основании его преступного приказа в Тбилиси были жестоко избиты сотни мирных демонстрантов; в том, что спецназ МВД незаконно ворвался на телеканал "Имеди", избив сотрудников и граждан; в том, что по указанию Саакашвили высшие должностные лица начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили; обвинение в организации в 2005 году вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили; в растрате в 2009-2012 годах госсредств на сумму в 8,83 млн лари ($5 млн)". Ранее также сообщалось, что 22 сентября горсуд Тбилиси начнет рассмотрение дел, по которым обвинение предъявлено Саакашвили.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года до 17 ноября 2013 года. В середине ноября прошлого года он уехал из страны и с тех пор проживает за границей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама