Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пограничники Греции на четыре часа остановили яхту, на борту которой находился Саакашвили

2 сентября 2014, 17:13 UTC+3 ТБИЛИСИ Тенгиз Пачкория
Экс-президент Грузии находился в компании нескольких граждан Грузии, а также Голландии и Турции
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

ТБИЛИСИ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Греческие пограничники в Эгейском море на острое Самос в понедельник на четыре часа остановили яхту под британским флагом, на борту которой находился экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Об этом сообщил в интервью Общественному ТВ Грузии посол этой страны в Греции Давид Бакрадзе.

По его словам, соответствующая информация была получена от начальника отделения полиции острова Самос. Саакашвили находился в компании нескольких граждан Грузии, а также Голландии и Турции.

Бакрадзе пояснил, что на погранконтроле при проверке паспортов у пассажиров судна выяснилось, что "в базе данных греческих пограничников появилась информация о запросе грузинской стороны о задержании Саакашвили".

"Исходя из того, что процедуры по объявлению Саакашвили в международный розыск еще не завершены, греческая сторона не имела основания задерживать его", - отметил грузинский посол, добавив, что после этого пассажиры судна продолжили путь в сторону Турции в том же составе.

31 августа главная прокуратура Грузии сообщила, что "начаты и ведутся процедуры по объявлению экс-президента Саакашвили в международный розыск". В ведомстве отметили, что "14 августа Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск и в параллельном режиме, на основании соответствующего правового запроса главпрокуратуры, начаты и ведутся процедуры по вопросу объявления Саакашвили в международный розыск и размещения в "красном циркуляре" Интерпола".

30 августа тбилисские телеканалы показали кадры, на которых было видно, как в прилегающем к Грузии селе Турции Саакашвили встретился с руководителями партии "Единое национальное движение", которая находилась у власти в Грузии в 2004-2012 годах.

В период с конца июля до середины августа главпрокуратура предъявила Саакашвили обвинения "в превышении служебных полномочий; в том, что 7 ноября 2007 года на основании его преступного приказа в Тбилиси были жестоко избиты сотни мирных демонстрантов; в том, что спецназ МВД незаконно ворвался на телеканал "Имеди", избив сотрудников и граждан; в том, что по указанию Саакашвили высшие должностные лица начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили; обвинение в организации в 2005 году вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили; в растрате в 2009-2012 годах госсредств на сумму в 8,83 млн лари ($5 млн)". Ранее также сообщалось, что 22 сентября горсуд Тбилиси начнет рассмотрение дел, по которым обвинение предъявлено Саакашвили.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года до 17 ноября 2013 года. В середине ноября прошлого года он уехал из страны и с тех пор проживает за границей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама