Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: Луганск остался без света и воды, что может привести к гуманитарной катастрофе

2 сентября 2014, 17:19 UTC+3

В отчете организации говорится, что в городе работает лишь одна больница

Поделиться
Материал из 1 страницы
Луганск, архивное фото, июль 2014 год

Луганск, архивное фото, июль 2014 год

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

ВЕНА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Луганск остался без электричества и воды, городу грозит гуманитарная катастрофа. К такому выводу пришли участники специальной наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в ежедневном отчете за 1 сентября.

"Наблюдатели посетили Луганск и убедились, что в городе отсутствует водо- и энергоснабжение, работает лишь одна больница", - сообщается в документе.

"Собеседники наблюдателей выражают беспокойство по поводу того, что Луганск может столкнуться с гуманитарной катастрофой из-за разрушенной бомбежками системы водоснабжения", - отмечают эксперты ОБСЕ. В настоящее время, констатируют они, "питьевая вода доставляется цистернами". "Несмотря на то что супермаркеты и магазины закрыты, отдельные работники магазинов продают продукты по сильно завышенным ценам", - добавляют в миссии.

Наблюдатели также приводят данные МЧС Украины в Луганске, согласно которым в городе остаются около 250 тыс. жителей (до начала конфликта в Луганске проживало около 430 тыс. человек). При этом присутствия военной техники в центре Луганска наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали.

Наблюдатели также подтвердили, что украинские военные покинули аэропорт Луганска после боев с ополченцами. "Несколько собеседников, в том числе региональный координатор АТО, сообщили, что 1 сентября украинские силы потеряли контроль над аэропортом Луганска", - сообщается в опубликованном документе.

В понедельник представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил о том, что украинские военные отошли от аэропорта Луганска. По его утверждению, украинские войска "отошли в направлении населенного пункта Георгиевка". 

Ситуация в Донецке

Наблюдатели также пришли к выводу о том, что в последние дни интенсивность артиллерийских обстрелов Донецка снизилась. 

"В вечерние часы 31 августа и в течение дня 1 сентября наблюдатели зафиксировали немного обстрелов города, что может быть связано со снижением интенсивности боев в городе и вокруг него", - отмечается в докладе.

Вместе с тем эксперты ОБСЕ констатируют, что огонь по городу велся со стороны аэропорта Донецка. "1 сентября наблюдатели ознакомились с обстановкой вокруг аэропорта с расстояния около 1 км. Зафиксировали три-четыре минометных залпа с интервалом в 5-10 минут, произведенных с территории аэропорта", - сообщается в документе. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама