Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники напомнили Обаме о проблеме массового безгражданства в Латвии и Эстонии

2 сентября 2014, 18:47 UTC+3 РИГА Мария Иванова

Открытое письмо Бараку Обаме было отправлено в посольство США и в посольство Эстонии в Риге перед предстоящей встречей с президентами стран Балтии

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Правозащитное движение "Конгресс неграждан" (КН) направило президенту США Бараку Обаме перед предстоящей встречей с президентами стран Балтии открытое письмо, в котором напомнило о существовании в Латвии и Эстонии проблемы массового безгражданства.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в организации, соответствующее обращение было отправлено в посольство США и в посольство Эстонии в Риге. В письме говорится, что наряду с военными средствами не меньшую роль в обеспечении мира и стабильности играет неукоснительное соблюдение прав человека, демократическое участие представителей национальных меньшинств и решение проблемы неграждан в Латвии и Эстонии.

"Мы считаем, что прибалтийские страны должны безотлагательно изменить свою политику в отношении нацменьшинств. Если правительства Латвии и Эстонии рассматривают как приоритет только военные аспекты безопасности, то мы, как часть гражданского общества, просим вас добавить в повестку дня вопрос о роли прав человека и демократического участия национальных меньшинств. Просим вас довести до сведения властей несправедливость статуса негражданина и настоять на начале открытого политического диалога с представителями неграждан во имя общей безопасности", - отмечает КН.

Президент США 3 сентября в Таллине встретится с президентами Латвии, Литвы и Эстонии. Затем Обама отправится в Уэльс, где 4-5 сентября состоится саммит НАТО.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых порядка 320 тыс. - преимущественно русскоязычных жителей - не имеют гражданства республики. Численность населения Эстонии составляет 1,3 млн человек, из которых около 100 тыс. являются негражданами. После отделения республик от СССР в 1991 году все они были лишены большинства политических прав, в том числе возможности голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также на выборах в Европарламент, участвовать в референдумах и работать на государственной службе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама