Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкий эксперт: партнерство НАТО с Россией важнее присутствия сил альянса в Балтии

2 сентября 2014, 19:28 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
"Мы имеем дело с регионально ограниченным кризисом. У России свои интересы, у ряда стран НАТО - свои. А вот у НАТО как союза в целом там интересов нет", - считает генерал в отставке Харальд Куят
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. НАТО должна говорить с Россией и у нее есть возможности добиться разряжения отношений с РФ. Такое мнение высказал авторитетный немецкий эксперт - генерал в отставке Харальд Куят, который с 2000 по 2002 год был генеральным инспектором бундесвера, а с 2002 по 2005 год возглавлял военный комитет НАТО.

"Значение стратегического партнерства НАТО с Россией выше значения присутствия сил НАТО в странах Балтии", - заявил он в интервью медиакомпании Deutsche Welle. "Это было бы эскалацией, а не разрядкой", - отметил генерал.

По его мнению, задача состоит в том, чтобы "улучшить сотрудничество с Россией для урегулирования кризисов и конфликтов". "Впервые после "холодной войны" мы обладаем всеми инструментами для этого. Их жаль было бы утратить", - заметил Харальд Куят.

Он не согласен с оценкой, согласно которой Россия для НАТО больше не является партнером, а стала, скорее, противником. Такую позицию ранее обозначил, в частности, заместитель генерального секретаря НАТО американский дипломат Александр Вершбоу. "Нет, категорически нет. Такие заявления ведут к дальнейшей эскалации", - указал Куят.

"Мы имеем дело с регионально ограниченным кризисом. У России свои интересы, у ряда стран НАТО - свои. А вот у НАТО как союза в целом там интересов нет", - считает он.

"Основополагающий акт о сотрудничестве (Россия-НАТО) предлагает в тех случаях, когда затронуты интересы безопасности одной или обеих сторон, сесть за стол переговоров с целью урегулирования конфликта. НАТО этого не делает", - отметил Куят.

Он напомнил, что НАТО не сделала этого в 2008 году во время конфликта между Россией и Грузией. "Формально альянс не отказался от сотрудничества, но заморозил конкретные программы. Это была ошибка", - считает генерал.

С его точки зрения, "Россия на Украине, по сути, зашла в тупик, но и Запад тоже, потому что санкции никуда не ведут". "Сейчас у нас последний шанс найти совместное решение, но для этого надо начать переговоры", - заключил Куят.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама