Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подконтрольный исламистам парламент Ливии вынес вотум доверия назначенному им премьеру

2 сентября 2014, 23:02 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Многие трактуют действия бывшего временного парламента как нарушение конституции и попытку государственного переворота
Материал из 1 страницы

КАИР, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Всеобщий национальный конгресс (ВНК - бывший временный парламент) Ливии вынес во вторник вотум доверия кабинету министров ставленника исламистов Омара аль-Хаси. Об этом сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia.

ВНК, большинство в котором представляют лояльные "Братьям-мусульманам" и отказывающиеся самораспускаться депутаты, 25 августа санкционировал создание так называемого правительства национального спасения во главе с аль-Хаси. Это произошло после того, как днем ранее лидеры происламистской военной кампании "Рассвет Ливии" издали указ о переходе обратно к Конгрессу всех полномочий от Палаты представителей (нового парламента) с целью "защиты достижений и завоеваний революции 17 февраля".

Действия исламистов были расценены многими как в самой Ливии, так и за ее пределами, как нарушение конституции и попытки вернуть себе власть в стране путем переворота. Единственные, кто пытается им активно противостоять, - это силы, лояльные генералу Халифе Хафтару. Именно его бойцы ведут активную борьбу с поддерживающими Конгресс военизированными радикальными формированиями, среди которых немало террористов, и выступают за законность вновь избранного парламента.

По имеющейся информации, во вторник аль-Хаси представил на рассмотрение незаконно собирающегося на заседания в Триполи ВНК свой состав правительства. В него вошли 19 человек, которые практически неизвестны широкой общественности.

Между тем, еще в понедельник депутаты постоянного парламента, который из-за непрекращающихся боев в Триполи и Бенгази выбрал своей штаб-квартирой пока еще спокойный Тобрук (около 140 км от границы с Египтом), вновь поручили действующему премьер-министру Абдалле Абдуррахману ат-Тани сформировать новое правительство. Его временный кабинет в полном составе подал в отставку в минувшую пятницу. Тогда в коммюнике кабмина указывалось, что данный шаг был продиктован исключительно нормами конституции, которая предусматривает формирование избранной Палатой нового совета министров.

Решение ВНК грозит еще больше обострить обстановку в Ливии, в которой спустя почти три года после свержения прежнего режима Муамара Каддафи по сути уже идет новая гражданская война. В Ливии складывается ситуация двоевластия, когда бывший и уже не легитимный парламент, отказывающийся сдавать свои полномочия в условиях существования нового избранного законодательного органа, определяет правительство, которое де-юре также не имеет законной силы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама