Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН уточнили число пленных миротворцев, захваченных сирийскими боевиками на Голанах

2 сентября 2014, 21:41 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Группировка "Джебхат ан-Нусра" удерживает 45 человек
Материал из 1 страницы

ООН, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В плену у сирийских боевиков на Голанских высотах находятся 45 фиджийских миротворцев, а не 44, как сообщалось ранее. Об этом журналистам сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, неточность была вызвана тем, что не была учтена ротация персонала в составе отряда непосредственно перед его захватом.

Представитель генсека отметил, что нет никаких сомнений в том, что за похищением стоит радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра".

Стефан Дюжаррик также подтвердил, что ООН ведет переговоры "с различными сторонами" с целью добиться освобождения миротворцев.

"Ведутся дискуссии на разных уровнях и с различными сторонами. Я не хочу подвергать риску эти переговоры или безопасность наших коллег, так что не буду вдаваться в подробности", - сказал он. По его словам, "никакой новой информации" о местоположении или состоянию захваченных пока нет. "ООН продолжает добиваться их немедленного освобождения без предварительных условий", - сказал представитель генсека.

В воскресенье боевики "Джебхат ан-Нусра" заявили, что миротворцы были захвачены в плен в ответ на резолюцию 2170 СБ ООН, предусматривающую санкции против главарей группировки. Исламисты требуют исключить ее из ооновского списка террористических организаций, а также выплатить компенсации за убитых боевиков.

На прошлой неделе боевики предприняли попытку захватить еще две группы миротворцев Сил ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск (СООННР). Отряды "голубых касок" с Филиппин смогли дать отпор напавшим на них исламистам, а впоследствии были выведены из окружения.

По имеющейся информации, командование СООННР изначально приказало миротворцам сложить оружие и добровольно сдаться боевикам, однако, филиппинские военнослужащие отказались подчиниться и теперь просят Управление операций по поддержанию мира ООН расследовать действия руководства миссии. Как сообщил Стефан Дюжаррик, этот запрос будет рассмотрен. "Нужно только дождаться, когда закончится история с задержанием миротворцев", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама