Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: британские военнослужащие могут принять участие в учениях на Украине в конце сентября

2 сентября 2014, 22:10 UTC+3 ЛОНДОН Григорий Зименков
В маневрах, которые в конце мая были перенесены на неопределенный срок, также должны принять участие американские войска
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ALAN CROWHURST

ЛОНДОН, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Британские военнослужащие в конце сентября могут принять участие в учениях на Украине. Об этом сообщила вещательная корпорация "Би-би-си".

По ее данным, заместитель министра обороны Великобритании Джулиан Брейзер во время посещения военных маневров НАТО в Польше заявил, что британские власти рассматривают такую возможность. В то же время окончательного решения пока не принято.

В учениях, которые в конце мая были перенесены на неопределенный срок, должны принять участие американские и украинские войска. Соединенное Королевство готово послать на Украину небольшую группу военнослужащих, отмечает "Би-би-си".

Силы быстрого реагирования НАТО

В понедельник генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс планирует сформировать качественно новые силы быстрого реагирования (СБР) "очень высокой степени готовности, способные к развертыванию в очень сжатый период времени".

Считается, что эти силы "регулярно будут на значимых учениях в Европе и в иных местах", хотя "детали еще дорабатываются".

Позже заместитель верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе заявил, что новые СБР НАТО "призваны сдерживать" Россию и продемонстрируют ей, что она окажется вовлеченной в "серьезный конфликт" в случае нападения на одно из государств - членов альянса.

Как сообщают СМИ, идея создания новой структуры принадлежит британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону. Об их формировании с участием военнослужащих Великобритании, Дании, Латвии, Литвы, Эстонии, Норвегии и Нидерландов будет объявлено на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября.

В новые силы быстрого реагирования, как ожидается, войдут подразделения ВВС, ВМС и сухопутных войск - всего около 10 тыс. военнослужащих.

Командование предполагается возложить на представителей от Великобритании.

История НАТО. Досье

Расширение присутствия НАТО в Восточной Европе

По информации западных СМИ, Польша, Латвия, Литва, Эстония и Канада выступают за расторжение Основополагающего акта Россия - НАТО от 1997 года, что позволит увеличить число военнослужащих, которых Североатлантический альянс может размещать на территории государств бывшего восточного блока.

1 сентября генсек альянса также заявил, что НАТО намерена наращивать свое военное присутствие в Восточной Европе в связи с кризисом на Украине.

По словам Расмуссена, он "не готов представить конкретные цифры, сколько появится передовых оперативных баз". "Это является частью военной конкретики, которая будет выработана после саммита (НАТО в Уэльсе)".

Расмуссен также предупредил, что блок будет присутствовать на востоке Европы столь долго, сколько потребуется. "Не потому, что НАТО намерена защищать кого-либо, а потому что угрозы стали более насущными и осязаемыми. Мы будем делать все, что надлежит, для защиты нашего альянса", - пояснил он.

31 августа немецкие СМИ сообщили о планах НАТО разместить пять баз в Восточной Европе. По данным издания, они появятся на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши. Согласно сведениям газеты, на каждой из баз на долгосрочной основе будут дислоцированы до 600 военнослужащих.

Крупные учения НАТО рядом с Россией. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама