Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны США направит 200 военнослужащих для участия в плановых учениях на Украине

3 сентября 2014, 0:37 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин
Проведение маневров "Быстрый трезубец-14" запланировано на 16-26 сентября
Материал из 1 страницы
© EPA/DENNIS M. SABANGAN

ВАШИНГТОН, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Минобороны США по-прежнему планирует провести совместные учения "Быстрый трезубец-14" на Украине, в них могут принять участие 200 американских военнослужащих. Об этом во вторник сообщил представитель Европейского командования вооруженных сил США Грегори Хикс.

"Мы по-прежнему планируем провести эти учения", - сказал он.

Согласно данным агентства Reuters, также предполагается участие более 1100 военных из Азербайджана, Канады, Грузии, Германии, Молдавии, Польши, Литвы, Латвии, Румынии и Великобритании.

Учения запланированы на 16-26 сентября.

Силы быстрого реагирования НАТО

1 сентября генеральный секретарь НАТО заявил, что альянс планирует сформировать качественно новые силы быстрого реагирования (СБР), которые будут регулярно участвовать в крупных военных учениях в Европе и других странах.

По сообщению дипломатического источника, близкого к НАТО, авангард сил быстрого реагирования будет способен к развертыванию в течение двух дней, а их численность может варьироваться от небольших войсковых групп до бригады (до 5 тыс. военных).

Расмуссен назвал СБР "наконечником копья" и уточнил, что для реализации этих намерений потребуется необходимая инфраструктура в странах - членах блока.

Позже заместитель верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе уточнил, что новая структура НАТО "призвана сдерживать" Россию и продемонстрирует ей, что она окажется вовлеченной в "серьезный конфликт" в случае нападения на одно из государств - членов альянса.

Как сообщают СМИ, идея создания новой структуры принадлежит британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону. Как ожидается, о формировании СБР будет объявлено на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября.

В новые силы быстрого реагирования, как ожидается, войдут подразделения ВВС, ВМС и сухопутных войск - всего около 10 тыс. военнослужащих семи стран альянса.

Командование предполагается возложить на представителей от Великобритании.

Крупные учения НАТО рядом с Россией. Досье

Расширение присутствия НАТО в Восточной Европе

1 сентября генсек альянса также заявил, что НАТО намерена наращивать свое военное присутствие в Восточной Европе в связи с кризисом на Украине, предупредив, что блок будет присутствовать на востоке Европы столь долго, сколько потребуется. "Не потому, что НАТО намерена защищать кого-либо, а потому что угрозы стали более насущными и осязаемыми. Мы будем делать все, что надлежит, для защиты нашего альянса", - пояснил Расмуссен.

Генсек НАТО подчеркнул, что пока не готов назвать конкретное число новых баз, которые планируется возвести в Европе."Это является частью военной конкретики, которая будет выработана после саммита (НАТО в Уэльсе)".

По сообщению немецких СМИ, блок планирует разместить пять баз в Восточной Европе. Предположительно, они появятся на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши.

История НАТО. Досье

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}