Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: у границ с Украиной находятся около 10 тыс. российских военных

3 сентября 2014, 2:42 UTC+3 ВАШИНГТОН Арина Лебедева
Министерство обороны США в очередной раз обвинило Россию в "действиях, направленных на обострение напряженности внутри Украины"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Пентагон утверждает, что на границе с Украиной сосредоточено около 10 тыс. российских военнослужащих. Эти цифры привел во вторник на брифинге для журналистов пресс-секретарь министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби.

"США продолжают отмечать значительное число российских военных на северном участке границы с Украиной", - сказал он. "Я не могу назвать точное число, но речь идет примерно о 10 тыс. человек", - уточнил Кирби. По его мнению, "более важным в данном случае является не численность военных, а их возможности и близость расположения к границе".

Пресс-секретарь Пентагона в очередной раз обвинил РФ в "действиях, направленных на обострение напряженности внутри Украины", высказавшись за отвод "российских военнослужащих от границы и прекращение Россией поддержки" ополченцев.

Ранее Россия неоднократно опровергала данные о присутствии своих подразделений на территории соседней страны на различных уровнях. "Обвинения в том, что туда идут колонны с бронетехникой, звучали на прошлой неделе, на позапрошлой неделе. Все это было опровергнуто, опровергается это и сейчас. В этих обвинениях нет смысла", - заявил, в частности, постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

По словам постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, "вброс дезинформации по каналам СМИ и напрямую из Киева" осуществляется каждый раз в преддверии саммитов ЕС в Брюсселе 30 августа и НАТО в Уэльсе 4-5 сентября.

Учения Запада на территории Украины

2 сентября представитель минобороны США  заявил, что ведомство по-прежнему планирует провести на Украине совместные учения "Быстрый трезубец-14", в которых могут принять участие до 200 американских военнослужащих.

По данным СМИ, также предполагается участие более 1100 военных из Азербайджана, Канады, Грузии, Германии, Молдавии, Польши, Литвы, Латвии, Румынии и Великобритании.

В то же время окончательное решение пока не принято.

Учения запланированы на 16-26 сентября.

Силы быстрого реагирования НАТО

В понедельник генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс планирует сформировать качественно новые силы быстрого реагирования (СБР) "очень высокой степени готовности, способные к развертыванию в очень сжатый период времени".

Считается, что эти силы "регулярно будут на значимых учениях в Европе и в иных местах", хотя "детали еще дорабатываются".

Позже заместитель верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе заявил, что новые СБР НАТО "призваны сдерживать" Россию и продемонстрируют ей, что она окажется вовлеченной в "серьезный конфликт" в случае нападения на одно из государств - членов альянса.

Как сообщают СМИ, идея создания новой структуры принадлежит британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону. Об их формировании с участием военнослужащих Великобритании, Дании, Латвии, Литвы, Эстонии, Норвегии и Нидерландов будет объявлено на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября.

В новые силы быстрого реагирования, как ожидается, войдут подразделения ВВС, ВМС и сухопутных войск - всего около 10 тыс. военнослужащих.

Командование предполагается возложить на представителей от Великобритании.

Крупные учения НАТО рядом с Россией. Досье

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама