Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость военной операции в секторе Газа превысила 9 млрд шекелей

3 сентября 2014, 11:31 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Министр обороны Израиля подчеркнул, что "борьба с терроризмом - дорогое занятие"
Материал из 1 страницы
Сектор Газа

Сектор Газа

© AP Photo/Adel Hana

ТЕЛЬ-АВИВ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Стоимость военной операции "Рубеж обороны" в секторе Газа превысила 9 млрд шекелей (около $2,5 млрд). Об этом во вторник вечером заявил министр обороны Израиля Моше Яалон на экономическом форуме в Тель-Авиве.

"Непосредственная стоимость операции превысила 9 млрд шекелей", - цитируют слова министра национальные СМИ. Яалон подчеркнул, что "борьба с терроризмом - дорогое занятие". Он также отметил, что эти расходы оправданы. Даже в том случае, если бы бюджет министерства обороны еврейского государства был увеличен в три раза, "это не было бы разбазариванием средств", - подчеркнул он.

Яалон отметил, что система ПВО "Железный купол", перехватившая большую часть ракет, летевших из сектора Газа на населенные пункты, позволила Израилю не развивать операцию до стадии обретения полного контроля над палестинским анклавом, а также дала возможность не замирать жизни в израильских городах, что свело к минимуму экономические потери для еврейского государства. "Каждый перехват палестинской ракеты системой "Железный купол" обошелся в $100 тыс.", - сообщил глава оборонного ведомства. Однако, несмотря на высокую стоимость, даже "с экономической точки зрения эти затраты оправданны", подчеркнул он.

Операция "Рубеж обороны" продолжалась 50 дней - с 8 июля по 26 августа. За это время в секторе Газа погибли 2140 человек, еще около 11 тыс. получили ранения. По израильским данным, в результате операции были ликвидированы более 750 палестинских боевиков. Потери Израиля составили 66 военнослужащих (самые крупные потери в военных операциях с 2006 года) и шесть мирных жителей.

По данным израильской армии, за 50 дней военной операции палестинские радикалы из сектора Газа выпустили по Израилю 4,5 тыс. ракет. 3,6 тыс. ракет разорвались в незаселенной местности, система ПВО "Железный купол" перехватила 735 ракет.

С 8 июля израильская армия с воздуха, моря и огнем артиллерии и танков поразила 5263 цели на территории сектора Газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама