Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США увеличивают присутствие своих ВВС в Прибалтике

3 сентября 2014, 13:24 UTC+3 ТАЛЛИН
По словам американского президента, Вашингтон продолжит ротацию дополнительного числа военнослужащих в регионе и будет направлять туда самолеты
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ARMIN WEIGEL

ТАЛЛИН, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. США увеличивают присутствие своих ВВС в Прибалтике, включая Эстонию, объявил Барак Обама на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом в Таллине.

Мы ожидаем усиления присутствия партнеров по НАТО в нашем регионе - в Эстонии, Латвии, Литве, Польше. Важнейший вопрос состоит в том, что безопасность для всех стран-членов НАТО должна быть одинаковой. Не должно играть никакой роли то обстоятельство, где именно географически или исторически расположена та или иная страна НАТО Урмас Паэт министр иностранных дел Эстонии По его словам, "Вашингтон продолжит ротацию дополнительного числа военнослужащих в регионе и будет направлять туда самолеты".

США разработали план по усилению присутствия в регионе, увеличению числа самолетов, танков, военнослужащих, добавил глава Белого дома.

Обама также высказал мнение о том, что НАТО должна пересмотреть свой оборонный потенциал. "Надо не только убедиться, что эффективны производимые ротации. В более широком смысле надо, чтобы НАТО пересмотрела свой оборонный потенциал, чтобы были соответствующие ресурсы", - сказал он.

"То, что происходит на Украине, - трагедия. Это дает возможность заново посмотреть, что надо сделать, чтобы наши обязательства выполнялись", - добавил он.  По словам Обамы, "одной из целей предстоящего саммита НАТО - подчеркнуть единство стран альянса перед лицом действий" РФ. 

Дискуссия о размещении сил НАТО в Восточной Европе

30 июля немецкие СМИ сообщили, что правительство Германии не поддерживает идею размещения войск НАТО на территории восточноевропейских стран - партнеров Североатлантического альянса. 

Берлин исходит из того, что "пока можно отказаться от постоянного размещения субстантивных боевых подразделений в восточной части союза", цитируют они еще не обнародованный ответ германского кабинета министров на запрос парламентской фракции партии "зеленых".

На размещении натовских войск на фоне украинского кризиса настаивают прежде всего Польша и государства Балтии.

С точки зрения правительства ФРГ, отказ от постоянной дислокации войск НАТО в этих странах "соответствует самоограничениям", содержащимся в договоренностях между НАТО и Россией.

Вместо этого Берлин выступает за "создание в случае необходимости предпосылок для возможной быстрой переброски" подразделений НАТО на восток. Кроме того, Германия "не видит оснований для переориентации стратегии" альянса.

"Федеральное правительство придерживается целеустановки на партнерское сотрудничество с Россией", - подчеркивается в ответе на парламентский запрос. Оно считает, что обеспечение прочной безопасности в Европе "может быть достигнуто только в сотрудничестве с Россией". В то же время из-за действий РФ в связи с кризисом на Украине "предпосылки для подобной кооперации в настоящее время отсутствуют", полагает правительство ФРГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама