Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Украина отгородится от России "Стеной"

3 сентября 2014, 14:26 UTC+3 КИЕВ

Киев начинает строительство "реальной границы", кроме того, правительство предлагает принять новую оборонную доктрину

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Украины разработало новую стратегию развития страны в военной, политической, экономической и социальной сферах. С программным документом по данному вопросу выступил на заседании кабинета министров его глава Арсений Яценюк.

С учетом сложной военно-политической ситуации в стране премьер предложил принять новую оборонную доктрину государства.

"Украине нужна новая оборонная доктрина с четким определением, кто есть агрессор, кто есть угроза. В новой доктрине РФ должна быть признана единственной угрозой и агрессором, который угрожает территориальной целостности", - заявил премьер.

Он также рассказал, что  Украина начинает строительство "реальной границы" с Россией. "Мы начинаем проект "Стена" - строительство реальной границы между Украиной и Россией", - сообщил премьер-министр.

Одновременно с этим Яценюк сообщил, что Украина готовит новые судебные иски против РФ.

"Мы намерены подать новые иски против России для возмещения всего ущерба, который РФ нанесла украинскому государству", - добавил премьер.

При этом он отметил, что правительство и парламент Украины одобрили законопроект о введении секторальных санкций. "В наших планах - введение санкций. Правительство одобрило этот законопроект. Необходимо, чтобы он был подписан и принято решение о введении санкций в отношении России", - сказал Яценюк.

Киев рассчитывает, что НАТО предоставит Украине статус особого партнера, заявил Яценюк. "НАТО следует предоставить Украине статус особого партнера, партнера номер один", - подчеркнул он, отметив, что самым правильным было бы "решение альянса о членстве Украины в НАТО".
Яценюк заявил, что в Киеве рассчитывают, что США предоставят Украине статус ключевого союзника.

Перспективы сотрудничества с НАТО

Ранее глава минюста Украины Павел Петренко заявил, что статус союзника позволит Киеву значительно расширить сотрудничество в военно-технической сфере, а также "получить механизм, по которому можно закупать необходимое оружие".

На Украине необходимо ввести военное положение, создать ставку главнокомандующего, а президенту взять в свои руки все рычаги управления обороной страны Юлия Тимошенко лидер партии "Батькивщина"

"В силу тех условий, в которых сейчас находится наша страна, мы имеем перспективу довольно быстро получить статус союзника США. Думаю, это состоится уже в этом году", - сказал Петренко. 

По его мнению, статус союзника будет "промежуточным этапом для предоставления Украине полного членства в Североатлантическом альянсе".

Порошенко упростил процедуру призыва на военную службу

Накануне президент Украины Петр Порошенко подписал поправки в закон, упрощающие процедуру призыва на военную службу в кризисной ситуации. Закон также регулирует законодательство для содействия перехода вооруженных сил Украины к комплектованию личного состава на контрактной основе.

28 августа стало известно, что Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение возобновить призыв на срочную службу с осени текущего года. Правда, заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль заявил, что призывники не будут направляться в зону конфликта на восток страны.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама