Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия представит Совету ЕС предложения по санкциям против РФ в течение дня

3 сентября 2014, 14:27 UTC+3
Как сообщила официальный представитель ЕК Пиа Аренкильде Хансен, страны ЕС договорились о принятии санкций в отношении России путем письменной процедуры на уровне послов
Материал из 1 страницы
Здание Еврокомиссии в Брюсселе

Здание Еврокомиссии в Брюсселе

© ЕРА/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 3 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия (ЕК) представит в течение дня Совету ЕС предложения по санкциям против РФ по Украине. Об этом сообщила официальный представитель ЕК Пиа Аренкильде Хансен.

Она уточнила, что содержание предложений Еврокомиссии по санкциям против РФ "сегодня озвучено не будет". "Мы просто объявим о передаче наших предложений Совету ЕС. Суть ограничительных мер будет озвучена только после их официального утверждения советом ЕС и вступления в силу", - подчеркнула она.

"Страны ЕС договорились о принятии санкций письменной процедурой на уровне послов", - добавила представитель ЕК. Это означает, что странам ЕС не нужно созывать новую министерскую встречу для введения дополнительных санкций в силу.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич в свою очередь сообщила, что Еврокомиссия представит предложения по санкциям Совету ЕС независимо от ситуации с перемирием на Украине. "Мандат Еврокомиссии, предоставленный ей Европейским советом (саммитом ЕС 30 августа) включает подготовку предложений о санкциях. Еврокомиссия должна выполнить этот мандат. Дальнейшие решения должен принять Совет ЕС", - подчеркнула она.

В то же время по словам Косьянчич, Еврокомиссия "примет к сведению последние результаты переговоров президентов России Владимира Путина и Украины Петра Порошенко при решении вопроса о санкциях", но "ожидает дополнительной информации о ситуации на востоке Украины".

Какие новые санкции ЕС грозят России

Ранее появилась информация, что Еврокомиссия предложила ЕС расширить набор санкций в отношении России, ограничив экспорт товаров двойного назначения и дополнительно ужесточив доступ российских компаний на рынок иностранного капитала. Предлагается распространить запрет на привлечение капитала на европейских рынках на все российские госкомпании, а не только на госбанки, как в нынешней редакции санкций.

Среди других инициатив Брюсселя - сокращение минимального срока погашения долговых инструментов, выпущенных контролируемыми российским государством банками, до 30 дней с текущих 90, а также возможное введение запрета на продажу производных инструментов.

Еврокомиссия также предложила распространить запрет на продажу высокотехнологичной продукции в сфере энергетики, ограничив ее использование только сервисными контрактами, и полностью запретить экспорт товаров двойного назначения для всех импортеров, а не только для оборонных предприятий.

Кроме того, некоторые страны предлагают включить министра обороны РФ Сергея Шойгу в список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы в ЕС должны быть заморожены.

Некоторые европейские страны также считают целесообразным ограничить участие России в культурных, экономических и спортивных мероприятиях. При этом Еврокомиссия не рассматривает возможность отключения России от системы международных переводов SWIFT, поскольку этот шаг является слишком радикальным.

Реакция России

Что касается ограничений в торговле, в экономической деятельности, в конечном итоге ущерб от этого будут нести прежде всего те, кто проводит такую политику Владимир Путин президент РФ

В МИД РФ 1 сентября заявили, что в случае введения ЕС новых санкций Россия примет ответные меры. "Анализ очередных "заключений" Европейского совета от 30 августа вновь продемонстрировал неспособность государств - членов ЕС преодолеть инерцию безоглядной поддержки ими киевских властей, - обратили внимание в министерстве. - Раскрученная накануне заседания Евросовета истерия о мифической "российской агрессии на Украине" дала свои плоды".

"Вызывает сожаление, что Евросовет, вопреки интересам своих государств-членов, идет на поводу у стран, заинтересованных в реализации геополитических схем, предусматривающих наращивание конфронтации с Россией", - говорится в комментарии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама