Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выбитые исламистами из столицы Ливии группировки готовят контрнаступление

3 сентября 2014, 17:15 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
В боях за Бенгази за два дня убиты более 130 боевиков
Материал из 1 страницы
Ситуация в Триполи

Ситуация в Триполи

© ИТАР-ТАСС/EPA

КАИР, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Лояльные отставному генералу Халифе Хафтару армейские подразделения и отряды бывших ополченцев готовят контрнаступление на выбившие их из столицы Ливии исламистские группировки.

Об этом заявил в среду спутниковому телеканалу "Скай ньюс - Арабия" командующий оперативным штабом военно-воздушных сил подконтрольной опальному военачальнику Ливийской национальной армии (ЛНА) Сагр аль-Джеруши.

По его словам, в настоящее время хафтаровцы собирают ударную группу в районе горного массива вблизи города Зинтан (в 140 км к юго-западу от Триполи), однако "час икс" для начала штурма пока не определен. При этом аль-Джеруши подчеркнул, что атака на окопавшиеся в столице исламистские формирования будет осуществлена "правительственными войсками" под командованием назначенного недавно палатой представителей (избранный в конце июня постоянный парламент) начальником генштаба Ливии Абдель Раззака ан-Натури.

Военная операция "Достоинство Ливии" 

Опальный генерал Хафтар 16 мая начал во втором по величине городе Бенгази - колыбели революции - свою военную операцию "Достоинство Ливии" против группировок радикальных исламистов, пообещав сделать "все возможное, чтобы искоренить терроризм и экстремизм" в стране. Его инициатива нашла широкий отклик в рядах регулярных силовых и армейских структур, в том числе бенгазийского спецназа "Ас-Саика", полуофициальных вооруженных отрядов экс-революционеров, политиков, местных племен и восточных ополченцев региона Киренаика.

Как подчеркнул аль-Джеруши, сейчас Хафтар и ан-Натури осуществляют совместное командование подконтрольными им силами. "Достоинство Ливии" ставит своей целью очистить нашу родину от террористов, - сказал он. - И она стала более эффективной после того, как они объединили свои усилия".

В свою очередь исламисты ведут с середины июля военную кампанию, получившую название "Рассвет Ливии". Эта операция, главными идеологами которой выступили местные "Братья-мусульмане", ставила своей главной задачей максимально взять под контроль столицу и перестраховаться на случай непредвиденного развития событий в связи инаугурацией депутатов палаты и утерей Всеобщим национальным конгрессом (ВНК - бывший временный парламент) законодательной инициативы.

Вслед за этим уже вспыхивавшие периодически бои в Триполи и Бенгази приобрели еще более ожесточенный характер. К концу августа исламистам удалось завладеть большей частью столицы, в том числе отбить международный аэропорт у лояльной Хафтару "Зинтанской бригады". Заняв главный аэропорт страны, радикалы полностью его разграбили и сожгли.

Потеря контроля над ключевыми госучреждениями

Ранее временное правительство во главе с премьер-министром Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани заявило о потере контроля над ключевыми госучреждениями в Триполи. В коммюнике кабмина отмечалось, что "в руках исламистов находится большинство министерств и административных зданий Триполи, а сотрудники ведомств пока не могут работать из-за угрозы их безопасности".

Что касается Бенгази, то, как заявил аль-Джеруши, правительственная армия нанесла там исламистским формированиям "тяжелые потери". Только в боях за расположенную в окрестностях города авиабазу Бенина, по его данным, за последние два дня уничтожены более 130 боевиков радикальных группировок.

Командующий ВВС также указал, что в настоящее время проводится модернизация всей имеющейся в наличии боевой авиации, главным образом самолетов и вертолетов еще советского производства, которые "играют крайне важную роль в проведении военной операции" против исламистов. "Ливийская армия не получает оружие или военную технику из-за рубежа, но мы рассчитываем на поддержку международного сообщества и наших союзников в битве против террора", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама