Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: условия, на которых Франция разрешит передачу первого "Мистраля" РФ, отсутствуют

3 сентября 2014, 20:02 UTC+3

До сих пор в Париже заявляли, что препятствий к выполнению контракта с Москвой нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Нижняя десантная палуба

Нижняя десантная палуба

© Архив ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

ПАРИЖ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Франция считает, что условия, на которых можно было бы осуществить передачу первого "Мистраля" РФ, отсутствуют. Об этом сообщил президент Франсуа Олланд на заседании Совета безопасности республики, сообщила пресс-служба Елисейского дворца.

Тема "Мистраля", сообщили в пресс-службе, обсуждалась на Совбезе в рамках анализа обстановки на юго-востоке Украины. "Ситуация серьезна. Действия, предпринятые недавно Россией на востоке Украины противоречат основным принципам безопасности в Европе, - говорится в заявлении президентской канцелярии. - Президент республики констатировал, что несмотря на перспективу соглашения о прекращении огня, которое требует подтверждения и еще должно быть реализовано, условия, при которых Франция разрешит передачу первого корабля, отсутствуют".

Пресс-служба отказалась комментировать заявление президента. "Пока мы не можем разъяснить это заявление", - отметили в пресс-службе. В свою очередь, в пресс-службе НАТО заявили, что альянс не оказывал на Францию давления в этом вопросе.

Контракт на сумму в 1,12 млрд евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В настоящий момент на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство ДВКД "Владивосток" - первого из двух кораблей данного типа для ВМФ РФ. Сейчас там проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несению службы на новых вертолетоносцах. Передача корабля российской стороне ожидалась этой осенью.

Французы очень хорошо умеют считать деньги. Себя они не кинут. Есть международное обязательство. Любые санкции являются еще одним способом обойти какие-то принципы свободной торговли и выторговать для себя какие-то дополнительные преимущества Алексей Рахманов президент Объединенной судостроительной корпорации

Второй корабль, получивший название "Севастополь", был заложен в июне 2013 года на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге - там, по условиям контракта, строилась кормовая часть вертолетоносца. На минувшей неделе она была доставлена на буксире в Сен-Назер, где будет проходить завершающий этап строительства. Согласно первоначальным планам, "Севастополь" должен быть передан ВМФ РФ в конце 2015 года.

До сих пор французские власти заявляли, что не видят никаких препятствий выполнению контракта на поставку России "Мистралей". Как подчеркивалось, принятые в ЕС санкции в отношении России, подразумевающие, в частности, ограничение военно-технического сотрудничества, не распространяются на контракты, заключенные до вступления этих запретительных мер в силу.

Россия может построить свой авианесущий корабль

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России

Вертолетоносец «Мистраль» для России

Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия в состоянии построить собственный авианесущий корабль, если Франция откажется от поставок "Мистралей". Отечественное судно будет даже лучше, "потому что будет иметь ледовый класс для работы в холодных широтах", заявил Рогозин.

Он отметил, что отказ от поставок "Мистралей" был бы невыгоден Франции, "это вызовет колоссальный кризис на соответствующей верфи, придется платить неустойку, ибо это все оговорено контрактом", сказал Рогозин.

При этом он подчеркнул, что, "когда мы заказывали эти корабли, тогда у нас не было технологии крупногабаритной сборки, теперь она у нас есть".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама