Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Польши высказался за оказание военно-технической поддержки Украине

3 сентября 2014, 21:01 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
"Мы считаем, что Украине следует помочь не только санкциями", - сказал Бронислав Коморовский
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. НАТО и Евросоюз должны оказать Украине военно-техническую поддержку. 

Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский в среду на брифинге перед отъездом на саммит НАТО, открывающийся в Уэльсе.

"Польша стоит на позиции, что это стоит обсудить. Мы считаем, что Украине следует помочь не только санкциями, но и оказать военно-техническую поддержку. Это не равнозначно вмешательству НАТО в военные действия. Это естественно - помогать странам, которым мы желаем добра", - сказал Коморовский.

"Мы считаем, что необходима решительная реакция как НАТО, так и ЕС в двух областях: сдерживания России путем санкций, а также общая и всесторонняя военно-техническая поддержка Украины", - указал президент Польши.

По его словам, на саммите НАТО "будет непростая дискуссия об оценке ситуации и перспектив отношений Россия-НАТО". Он уверен, что в рамках этого диалога будут разные подходы стран-членов. "Мы должны стараться убедить наших союзников в правоте польской точки зрения, но и быть готовыми к поиску компромиссов", - сказал польский лидер.

"Мы будем стараться использовать тот факт, что все в НАТО понимают наступление существенных перемен в сфере безопасности. Мы имеем дело с абсолютно новой ситуацией", - указал он.

Коморовский отметил "глубокую вовлеченность" президента США Барака Обамы в вопрос предоставления гарантий безопасности для восточного фланга Европы. "Это далекоидущие и важные декларации. Мы хотим, чтобы на саммите в Ньюпорте гарантии безопасности для нашего региона были заменены на конкретные решения", - отметил он. 

По словам польского лидера, на саммите НАТО речь пойдет "о стратегической адаптации НАТО к новым условиям". "Это должно довести до стратегического укрепления восточного фланга альянса через обеспечение постоянного присутствия войск в наших странах, командования и сил поддержки, логистической инфраструктуры для сил быстрого реагирования", - указал Коморовский. "Также это должно означать укрепление сил ответного реагирования НАТО", - добавил он.

Президент Польши также обратил внимание на стремление страны к "повышению уровня готовности командования корпуса "Север-Восток" в Щецине в сфере координации подготовки и возможного использования войск на восточном фланге НАТО".

Коморовский отметил, что "Cевероатлантический альянс уже увеличил присутствие войск и интенсивность учений на восточном фланге". "Также идет разработка плана общих учений с Украиной в рамках "Партнерства для мира". Польша будет поддерживать эту инициативу и будет участвовать в этих учениях", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 сентября

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама