Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО: альянс не оказывал давления на Францию относительно поставки "Мистраля" России

3 сентября 2014, 20:56 UTC+3

Как ранее объявил официальный представитель администрации президента Франции, Париж не видит "достаточных условий" для поставки РФ первого корабля типа "Мистраль"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

БРЮССЕЛЬ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО не оказывала давления на Францию в решении Парижа отсрочить поставку "Мистраля" России. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в среду в пресс-службе Североатлантического альянса. 

"Это самостоятельное решение Франции, к которому НАТО не имеет отношения", - заявили представители пресс-службы альянса. Они напомнили, что НАТО как организация не занимается военными поставками в третьи государства, они не входят в компетенцию альянса и все решения здесь принимаются "на национальном уровне".

Источник в альянсе озвучил корр. ИТАР-ТАСС ту же позицию. "НАТО не играла роли в решении (по "Мистралю"), оно было принято французским правительством, - сказал собеседник агентства. - Возможно, многие или даже все наши союзники оценят его с одобрением. Несмотря на то что РФ призывали к деэскалации (ситуации на Украине), Россия шла в другом направлении. К сожалению, Москва спровоцировала это решение". Высказывать предположения о дальнейшей судьбе первого построенного в рамках контракта с Россией "Мистраля" собеседник агентства не стал.

Как ранее объявил официальный представитель Елисейского дворца, Франция не видит "достаточных условий" для поставки России первого корабля типа "Мистраль", который планировалось передать заказчику осенью.

В президентской пресс-службе корр. ИТАР-ТАСС в Париже сообщили, что в настоящий момент затрудняются дать развернутый комментарий относительно сказанного президентом Франции Франсуа Олландом на заседании Совета безопасности республики. "Пока мы не можем разъяснить это заявление", - отметили в пресс-службе. 

Тема "Мистраля", сообщили в пресс-службе, обсуждалась на заседании Совбеза в рамках анализа обстановки на юго-востоке Украины. "Ситуация серьезная. Действия, предпринятые недавно Россией на востоке Украины, противоречат основным принципам безопасности в Европе, - говорится в заявлении президентской канцелярии. - Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу соглашения о прекращении огня, которое требует подтверждения и еще должно быть реализовано, условия, при которых Франция разрешит передачу первого корабля, отсутствуют".

До сих пор французские власти заявляли, что не видят никаких препятствий для выполнения контракта на поставку России "Мистралей". Как подчеркивалось, принятые в ЕС санкции в отношении РФ, подразумевающие, в частности, ограничение военно-технического сотрудничества, не распространяются на контракты, заключенные до вступления этих запретительных мер в силу.

Олланд ранее заявлял, что его страна выполнит обязательства по строительству первого корабля типа "Мистраль" и передаст его в срок, а работа над вторым вертолетоносцем будет зависеть от позиции Москвы по украинскому кризису.

Ранее Россия указывала, что отказ от выполнения контракта по "Мистралям" ударит по военно-техническому сотрудничеству двух стран. В начале июня президент РФ Владимир Путин заявлял, что если Франция решит не передавать корабли, то должна будет вернуть деньги. При этом он отмечал, что отказ от поставки "не даст нам возможности развивать отношения в военно-технической сфере" с Парижем.

В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК, говорил, что Россия в состоянии построить вертолетоносец своими силами.

Контракт на поставку "Мистраля"

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России

Вертолетоносец «Мистраль» для России

Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС
Контракт на €1,12 млрд на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. По состоянию на начало сентября, на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство ДВКД "Владивосток" - первого из двух кораблей данного типа для ВМФ РФ. Сейчас там проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несению службы на новых вертолетоносцах.

Второй корабль, получивший название "Севастополь", был заложен в июне 2013 года на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге - там, по условиям контракта, строилась кормовая часть вертолетоносца. На минувшей неделе она была доставлена на буксире в Сен-Назер, где будет проходить завершающий этап строительства. Согласно первоначальным планам, "Севастополь" должен быть передан ВМФ РФ в конце 2015 года.

ДВКД типа "Мистраль" имеют водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса 210 м, скорость до 18 узлов, дальность плавания до 20 тыс. миль. Численность команды вертолетоносца - 170 человек, дополнительно он может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама