Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: к похищению американских журналистов причастны граждане Канады

4 сентября 2014, 4:32 UTC+3 ОТТАВА Даниил Студнев
Канадцы, примкнувшие у связанным с "Аль-Каидой" группам, по данным канала CBC, связаны с похищениями журналиста-фрилансера Тео Кертиса и фотографа Мэттью Шрайера
Поделиться
Материал из 1 страницы
Журналист Тео Кертис во время плена

Журналист Тео Кертис во время плена

© AP Photo

ОТТАВА, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. По крайней мере три гражданина Канады, примкнувшие к связанным с "Аль-Каидой" террористическим группам, причастны к похищениям американских журналистов в Сирии и других странах арабского региона. Об этом сегодня сообщил канадский телеканал CBC. 

Канадцы, чьи имена CBC не называет, как минимум причастны к похищению журналиста-фрилансера Тео Кертиса и фотографа Мэттью Шрайера. В частности, по данным телеканала, канадские граждане, пытая американских пленников, узнавали их пароли от аккаунтов в электронной почте и PIN-коды кредитных карт, затем на средства с этих карт покупались компьютеры и другая электроника через интернет-магазин eBay. При этом чтобы друзья и родственники американцев не подняли тревогу, боевики рассылали им письма от имени пленников с почтовых ящиков журналистов.

По сведениям CBC, причастные к этим преступлениям граждане Канады живы и находятся за пределами страны.

Кроме того, со ссылкой на источники в правительстве телеканал сообщил, что около 130 канадцев воюют в составе экстремистских групп за границей, в основном в Сирии.

Тео Кертис (настоящее имя - Питер Теофилус Итан Паднос) был похищен в октябре 2012 года в городе Антакья, на юге Турции. Незадолго до похищения он планировал отправиться в Сирию, чтобы якобы преподавать там английский язык. В конце августа 2014 года Кертис. Мэттью Шрайер был похищен в начале 2013 года в Сирии. В августе того же года ему удалось бежать из плена. После этого он сдался другой группировке боевиков. Ее члены передали Шрайера турецким властям, а те в свою очередь отправили его в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама