Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политики Франции осудили заявление Олланда о невозможности поставки "Мистралей" в РФ

4 сентября 2014, 11:15 UTC+3 ПАРИЖ
Возможный отказ от контракта подорвет репутацию страны как торгового партнера и осложнит положение работников судостроительной отрасли
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

ПАРИЖ, 4 сентября. (АРМС-ТАСС). Острой критикой встретили 3 августа многие влиятельные французские политики и профсоюзы заявление президента республики Франсуа Олланда о том, что "на данный момент" руководство страны "не видит достаточных условий" для передачи России первого универсального десантного корабля (УДК) типа "Мистраль" (Mistral).

Возможный отказ от контракта, подчеркивают противники такого шага, подорвет репутацию Франции как торгового партнера и осложнит положение работников судостроительной отрасли.

Отказ от поставки России кораблей "Мистраль" станет серьезной ошибкой для Франции. Такой шаг подорвет доверие к французской стороне как надежному торговому партнеру, заявил депутат национального собрания Франции, сопредседатель деловой ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани. "Отказ поставить "Мистраль" России будет самоубийством для доверия и надежности французской оборонной промышленности, - написал политик на своей странице в Twitter. - О каком доверии в случае поставок истребителей "Рафаль" Индии можно теперь говорить, если Франция не соблюдает свои обязательства перед Россией по "Мистралю"?"

Это решение "подрывает доверие к слову, данному Францией" в качестве поставщика вооружений, считает видный представитель левых сил французской политической сцены, депутат Европарламента и один из лидеров Партии левых Жан-Люк Меланшон. По его мнению, подобная мера "не имеет никакого военного значения" применительно к украинскому конфликту, из-за которого Олланд объявил о решении приостановить поставку кораблей, и лишь свидетельствует о том, что Франция "подчиняется США и воинственной политике НАТО".

Схожую оценку высказал и представитель крайне правых, вице-президент партии "Национальный фронт" Флориан Филиппо. "Если Олланд действительно не собирается поставлять "Мистрали", тогда он полностью уничтожает доверие к Франции с единственной целью подчиниться Вашингтону", - написал в своем Twitter вице-президент "Национального фронта".

В целесообразности такого шага для Парижа усомнился другой консервативный политик, председатель движения "Вставай, республика" внефракционный депутат национального собрания Николя Дюпон-Эньян. "Каким образом отказ Франции от поставки "Мистраля" может повлиять на позицию России по украинскому конфликту? Франция должна иметь независимое мнение, чтобы вести уважительный, твердый и ответственный диалог с Россией, - написал в своем заявлении по этому поводу парламентарий. - Отказываясь от выполнения контракта и подтверждая тем самым безответственность, Франции этого не добиться. Стоит также напомнить, что приостановка этой сделки может поставить под угрозу тысячи рабочих мест в стратегической для нашей страны отрасли".

О возможных проблемах для рабочих судоверфи STX в Сен-Назере, где ведется сборка двух кораблей "Мистраль", говорят и представители профсоюзов. Как заявил представитель местной ячейки профсоюза Force Ouvriere Жан-Марк Перез, решение французских властей глубоко "ошеломило и возмутило" трудящихся. "Если заявление президента завершится остановкой строительства, в стране сотни рабочих окажутся в трудном положении как на верфи STX, так и в компаниях-субподрядчиках, - указал он. - Это неприемлемо, нетерпимо".

В другом ведущем профсоюзе, Французской демократической федерации труда (CFDT), реагируют на случившееся более сдержанно. "Это решение, которое могло быть принято в любой момент, - сказал агентству France-Presse представитель профсоюзной ячейки CFDT-STX Жоан Жарден. - Об этом можно сожалеть, но можно и понять, учитывая политический контекст".

Представитель профобъединения затруднился сказать, какие прямые последствия это будет иметь для верфи. "Мы только подрядчики. Корабль будет передан компании DCNS, она и будет решать, - указал Жарден. - Вопрос, который встает сейчас, заключается в следующем: что будет со вторым "Мистралем" и кто будет за все это платить".

Контракт на сумму €1,12 млрд на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В настоящий момент на верфях французского города Сен-Назера завершается строительство ДВКД "Владивосток". Он должен быть передан России 1 ноября. Второй корабль этого типа, ДВКД "Севастополь", был заложен в 2013 году.

В среду президент Франции Франсуа Олланд впервые заявил о том, что его страна "на данный момент" не готова передать России первый из кораблей из-за сложной ситуации на юго-востоке Украины. "На данный момент не имеется достаточных условий, при которых Франция передала бы России первый вертолетоносец", - заявил глава государства на совещании Совета безопасности республики. При этом в Елисейском дворце пояснили, что речь не идет о юридическом расторжении контракта и в течение двух месяцев ситуация еще может измениться.

Вертолетоносец "Мистраль". Инфографика

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама