Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО обвинил Россию в том, что она продолжает дестабилизацию обстановки на Украине

4 сентября 2014, 12:50 UTC+3 ЛОНДОН

Он подчеркнул, что политические и дипломатические каналы альянса для поддержки взаимоотношений с Россией остаются открытыми

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVER HOSLET

НЬЮПОРТ /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в том, что она продолжает дестабилизацию обстановки на востоке Украины.  Об этом он заявил в Ньюпорте, где открывается саммит Североатлантического альянса.

"Во-первых, по поводу так называемого мирного плана. Позвольте мне подчеркнуть, что мы приветствуем все попытки найти мирное решение конфликта на Украине, - подчеркнул генсек. - Сказав это, я также должен сказать, что на самом деле имеет значение то, что происходит на месте. К сожалению, мы до сих пор видим, что Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины".

"Мы продолжаем призывать Россию отвести свои войска от границ Украины, остановить поток оружия и бойцов на Украину, прекратить поддержку вооруженных боевиков на Украине и принять участие в конструктивном политическом процессе", - заявил Расмуссен.

Вместе с тем он подчеркнул, что политические и дипломатические каналы НАТО для поддержки взаимоотношений с Россией остаются открытыми.  

"Россия нарушила фундаментальные положения соглашения с НАТО, тем не менее, мы продолжаем поддерживать основанную на них архитектуру безопасности в Европе, - подчеркнул он. - До сих пор данная структура базировалась на отношениях России и НАТО, которые имеют особое значение. Действительно, мы решили приостановить все практические программы сотрудничества между НАТО и Россией, однако политические и дипломатические каналы НАТО остаются открытыми для взаимодействия с Россией".

Что касается сотрудничества с Украиной, то, как сказал генсек, "мы обсудим эти вопросы сегодня на встрече с президентом Порошенко" для принятия совместной декларации с целью укрепления двусторонних связей между НАТО и Киевом.

"Наши западные партнеры хотят, чтобы победила НАТО"

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг заявил, что инициатива определенных сил в Киеве по вступлению Украины в НАТО представляет собой попытку "пустить под откос" мирный процесс.  

"Не случайно ведь буквально в те дни, когда после контактов на уровне президентов РФ и Украины, после минской встречи, после предложения президента Путина, с которым он выступил, ровно в эти моменты, когда нащупываются подходы к тому, чтобы начать решать конкретные проблемы между Киевом и ополченцами, ровно в этот период прозвучали требования из другой части киевских властей о необходимости отбросить внеблоковый статус и начать вступать в НАТО, - обратил внимание глава МИД РФ. - Это откровенная попытка пустить под откос все усилия, направленные на завязывание диалога с целью обеспечить национальную безопасность".

"Я убежден, что пока мы не откажемся от попытки увековечить разделительные линии в Европе, пока мы не возьмемся всерьез за обеспечение на практике принципа неделимости безопасности во всех ее измерениях, то есть пока мы системно не решим проблемы общеевропейского характера, мы будем время от времени натыкаться на ситуации, которые похоже на украинский кризис", - констатировал Лавров.

"Россия, как и многие европейские страны, я убежден, хочет, чтобы победил украинский народ во всем своем многонациональном единстве, - сказал Лавров. - Некоторые наши западные партнеры, включая, к сожалению, самого влиятельного игрока - США, хотят чтобы победила НАТО и чтобы победила ситуация, когда Америка диктует всем свою волю. Эта концепция исключительности, которую президент Обама неоднократно провозглашал, до добра не доведет и уже не довела". 

Выступление Расмуссена на открытии саммита НАТО в Уэльсе. Текстовая трансляция

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама