Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расмуссен: НАТО будет рассматривать любой запрос о помощи от правительства Ирака

4 сентября 2014, 12:53 UTC+3
Пока организация не получала никаких запросов об участии в операциях против боевиков "Исламского государства"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© RUPTLY/AP/TACC TB

НЬЮПОРТ /Великобритания/, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. НАТО будет рассматривать любой запрос от правительства Ирака о помощи.

Об этом заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая перед журналистам в преддверии открытия саммита альянса.

Генсек организации также отметил, что пока НАТО не получала никаких запросов об участии в операциях против боевиков "Исламского государства" на территории Ирака.

"Мы не получали каких-либо запросов об участии НАТО - сказал он. - Я уверен, что в случае, если иракское правительство обратится с просьбой о помощи, союзники по альянсу серьезно рассмотрят ее".

Выступление Расмуссена на открытии саммита НАТО в Уэльсе. Текстовая трансляция

"Новый лидер глобального джихада"

3 сентября директор Национального контртеррористического центра (НКТЦ) Мэтью Олсен сообщи, что под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) находится территория, по площади сопоставимая с Великобританией

 

Выступая в Институте Брукингса, он признал, что ИГ "зарекомендовала себя в качестве эффективной боевой силы". В соответствии с изложенными Олсеном сведениями, в составе ИГ действуют "более 10 тыс. боевиков", группировка "контролирует значительную часть бассейна Тигра и Евфрата - перекрестка Ближнего Востока, район, схожий по размеру с Соединенным Королевством". За счет "незаконной продажи нефти, занятий контрабандой и получения выкупов" ИГ имеет доход, достигающий "одного миллиона долларов в день", отметил высокопоставленный специалист.

Кроме того, подчеркнул он, ИГ теперь рассматривает себя как "нового лидера глобального джихада", обладает "самой изощренной из всех экстремистских группировок пропагандистской машиной". ИГ "грозит обогнать "Аль-Каиду" в качестве самого влиятельного голоса в глобальном экстремистском движении", добавил Олсен.

Миссия по расследованию преступлений 

1 сентября Совет ООН по правам человека принял решение направить миссию для расследования преступлений экстремистов террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Ираке. 

Соответствующая резолюция была одобрена единогласно всеми 47 членами главного правозащитного органа всемирной организации по итогам состоявшейся спецсессии.

Как ожидается, группа экспертов УВКПЧ - в общей сложности около 10 человек - отправится в Ирак в ближайшее время и будет базироваться в Эрбиле, административном центре Иракского Курдистана. В их задачу войдет опрос свидетелей разворачивающихся в стране событий и людей, пострадавших от рук религиозных фанатиков.

Ранее заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Флавия Панзиери сообщила, что террористы "целенаправленно совершают широкомасштабные и систематические преследования этнических и религиозных групп", что может быть расценено как преступления против человечности.

От жестокости экстремистов-суннитов не могут спастись представители никаких других религий или ветвей ислама - они расправляются с христианами, езидами, туркменами, шабаками, шиитами. Исламисты казнят тех, кто отказывается принять их веру, а детей и женщин берут в плен, где подвергают сексуальному насилию, продают. На данный момент известно о пленении террористами более 2 тыс. женщин и детей. В ООН не исключают, что реальная цифра намного больше. Серьезно достается от исламистов и детям - с начала этого года, по данным ООН, в Ираке погибли 693 ребенка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама