Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек Совета Европы призвал к немедленному прекращению кровопролития на Украине

4 сентября 2014, 13:54 UTC+3 МОСКВА
Турбьерн Ягланд положительно оценил мирный план Владимира Путина по разрешению кризиса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал к немедленному прекращению кровопролития на Украине и снижению накала риторики со всех сторон.

"Первое, к чему я хочу призвать, - необходимо немедленно положить конец кровопролитию и уменьшить накал риторики с обеих сторон, со всех сторон. Это было бы хорошим отправным пунктом и в конечном счете могло бы привести к прекращению насилия, огня, к обмену задержанных", - заявил он на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Ягланд добавил, что "кризис, который происходит сейчас на восточной Украине, - это не то, что должно быть в XXI веке". "Такие вещи должны принадлежать прошлому", - уверен он.

По оценке генсека СЕ, в Донбассе идет массовое нарушение прав человека как в зоне конфликта, так и вне ее, то есть имеются в виду беженцы, которые были вынуждены переместиться в РФ. "Это вызывает серьезную озабоченность", - заключил он.

Генсек Совета Европы положительно оценил мирный план Владимира Путина по разрешению кризиса на Украине. "Хорошо, что есть такая инициатива", - заявил он по итогам своей встречи с Нарышкиным.

При этом он выразил надежду, что предложения российского президента "могут реально к чему-то привести". "Проблема таких конфликтов, что есть с обеих сторон радикальные элементы, которые не хотят идти в этом направлении и подавляют любую инициативу. Важно поддерживать позитивную динамику", - подчеркнул Ягланд.

При этом генсек Совета Европы обратил внимание на важность того, чтобы за одним позитивным шагом последовал другой позитивный шаг. "Одним из таких шагов мог бы стать обмен пленными", - предложил он.

Сергей Нарышкин по итогам встречи с Турбьерном Ягландом заявил, что предложения президента РФ по мирному урегулированию конфликта на Украине - реальный и действенный план.

"Мы обсудили предложения, которые вчера обнародовал президент РФ Владимир Путин. На наш взгляд, это реальный действенный план прекращения огня", - подчеркнул Нарышкин. При этом он выразил уверенность, что политики и мировая общественность по-настоящему оценят мирные инициативы Москвы и сделают выводы, "кто больше всего стремится к тому, чтобы конфликт и гражданская война были прекращены".

3 сентября президент России Владимир Путин предложил план разрешения кризиса на Украине. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Организация гуманитарной помощи юго-востоку Украины

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд обсудили организацию максимально широкой гуманитарной помощи мирным жителям юго-востока Украины.

Надеемся, что призывы будут услышаны прежде всего в Киеве, Луганске и Донецке. Будем готовы вместе с ОБСЕ в рамках контактной группы помогать противоборствующим сторонам в практическом плане продвигаться по пути стабилизации обстановки Сергей Лавров глава МИД РФ

"Стороны обменялись мнениями о роли Совета Европы в скорейшем восстановлении мира на Украине, путях облегчения положения мирного населения, внутренне перемещенных лиц и беженцев, а также об активизации усилий международного сообщества, в том числе Совета Европы, по организации максимально широкой медицинской, продовольственной и иной гуманитарной помощи мирным жителям юго-востока этой страны, - информировали в российском дипведомстве. - Лавров предметно и развернуто изложил генеральному секретарю Совета Европы основные элементы плана действий по урегулированию внутриукраинского конфликта, который был предложен президентом РФ Владимиром Путиным 3 сентября. Было подчеркнуто, что реализация этих предложений позволила бы открыть путь к политическому решению кризиса на Украине с учетом интересов всех регионов и политических сил страны".

Как отметили в МИД РФ, министр подчеркнул, что Совет Европы "должен проявлять большую активность в усилиях по воздействию на украинское руководство с целью скорейшего достижения постоянного перемирия на юго-востоке страны, в том числе и обеспечения безопасности мирного населения, а также журналистов, работающих в зоне конфликта".

Лавров призвал руководство Совета Европы максимально задействовать потенциал Международной консультативной группы под эгидой Совета Европы по расследованию на Украине событий начиная с 30 ноября 2013 года, который фактически не используется. "Преступления, подобные одесской трагедии, должны быть раскрыты, а виновные понести суровое наказание", - подчеркнули в дипведомстве.

Особое внимание было уделено системным вопросам европейской безопасности, обеспечению ее неделимого и равного для всех государств характера. "Только при комплексном подходе к этим базовым вызовам стабильности в Европе можно будет избежать кризисов, подобных украинскому. И в этом плане Совет Европы способен сыграть важную конструктивную роль в координации с другими панъевропейскими институтами", - подытожили в МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама